26 октября 2020, понедельник13:16

Неформат

Белстат рассказал, кто из белорусов наиболее подвержен стрессам

30 января 2018, 15:49

Национальный статистический комитет при выборочном обследовании домашних хозяйств по уровню жизни провел модульное обследование, чтобы изучить отношение населения к здоровому образу жизни.

Участвовали более 6 тыс. респондентов из разных категорий населения. «Важным фактором, который воздействует на состояние здоровье, является стресс. Мы задавали вопрос населению о том, как часто за последние три месяца у них были переживания и стресс. Только пятая часть населения отметила, что вообще не подвергались стрессу и не испытывали неприятных переживаний. И примерно столько же отметили, что часто подвергались этому.»

«Причем у женщин переживания и стресс имели место в полтора раза чаще, чем у мужчин, — сказала Елена Кухаревич. — Кроме того, данные опроса свидетельствуют, что население с более высоким уровнем жизни подвержено стрессу гораздо чаще, чем население с меньшим достатком. В самой обеспеченной группе стрессы переживали каждый четвертый, а в наименее обеспеченной — каждый пятый».

Как следствие, основными причинами стресса, по словам Елены Кухаревич, являются ведение бизнеса, наличие кредитов и проблем с их погашением, большие материальные затраты, покупка недвижимости. На эти факторы указало 57% населения. Второй значимой причиной возникновения стресса респонденты назвали ситуации, возникающие в семье, сообщила БЕЛТА.

«Причем если при ведении бизнеса чаще мужчины испытывают стресс, то из-за проблем в семье он больше возникает у женщин», — добавила специалист. На стрессы в коллективе указала пятая часть населения. Этому подвергаются 24% мужчин и около 20% женщин. С возрастом происходит изменение роли человека в обществе, переосмысление ценностей, проблемы в коллективе теряют остроту, уступая место проблемам со здоровьем и одиночеству, что тоже становится причиной стресса. Почти 95% респондентов ответили, что могут самостоятельно справиться со стрессом, отвлечься, взять себя в руки.

«Для белорусов характерны пассивные формы снятия стресса. Большинство граждан отметили, что для успокоения смотрят телевизор, слушают музыку. Около половины указали сон. А общение служит средством снятия стресса для трети населения. Чтение, прогулки на природе, физический труд и работа на даче поделили между собой четвертое место в рейтинге популярных средств борьбы со стрессом», — сказала Елена Кухаревич. При этом она отметила, что деструктивные методы (алкоголь, табак и еда) практически не используются.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x