17 мая 2022, вторник07:53

Общество

Белый – не значит красивый. Но деревья на Полесье по-прежнему белят

15 апреля 2022, 9:13

Что это - традиция или искажённое понятие о красоте?

 

Экологи давно заявили – побелка не нужна. Она не только не приносит никакой пользы, но и вредит живому растению. Умные финансисты тоже говорят о том, что это необоснованные затраты и деньги выброшенные на ветер. Мелкие чиновники знают, деньги не свои – бюджетные, да и народ занять на субботниках чем-то надо, поэтому белят и деревья, и бордюры и всё, что только можно.

Если вникнуть в историю сего бесполезного процесса, то выясняется, что до Второй мировой войны никто ничем таким не занимался. Оказывается,  побелённые стволы деревьев позволяли автотранспорту передвигаться ночью без света, являясь своеобразным ориентиром  в темноте. И белили деревья изначально вдоль дорог. Эстетика, солнечные ожоги и мнимая защита от вредителей не имели к этому абсолютно никакого отношения.

В настоящее время деревья продолжают белить. Используется либо известь, либо краска, любая, какая найдётся под рукой. Ландшафтные дизайнеры противятся – это не эстетично, так как изменяется природный цвет ствола дерева. Защитники природы отмечают, что дерево живое, через кору оно «дышит» и любая побелка нарушает газообмен, растение может заболеть и даже погибнуть. Агрономы утверждают, что побелка допустима только в садах для молодых саженцев плодовых деревьев, которым угрожают солнечные ожоги коры. Для дикорастущих и декоративных растений никакая побелка не нужна.

В стране на 16 апреля объявлен субботник. Можно только представить, сколько ландшафтных псевдодизайнеров найдётся среди руководителей работ с собственным видением красоты и эстетики. Посмотрим, что будет. Но лучше, чтобы инициатива «белильщиков», силы и средства были направлены в правильное русло и в нужные места.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.megasos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, academy.chibbis.ru
Фото иллюстрационное
Фото: РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото с сайта проекта

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x