29 октября 2020, четверг10:28

Запись

Берегите зрение смолоду, или Болезни глаз начинаются со школы

17 сентября 2014, 23:52

18 сентября отмечается День здоровья школьников и профилактики нарушений зрения. В преддверии этой даты беседуем с врачом-валеологом Лунинецкой ЦРБ Жанной Кулеш.

— Жанна Леонидовна, чем чаще всего болеют сегодняшние школьники?

— Школьные годы – наиболее сложные в физическом и психологическом плане для детей. Основные проблемы, с которыми сталкиваются школьники, — болезни органов дыхания, зрения и пищеварения.

— Что можете сказать о зрении нынешних учеников?

— За последние годы значительно возросло число детей, страдающих нарушениями зрения. В структуре заболеваемости болезни глаза и его придаточного аппарата поднялись в 2013 году на третье место. Дефицит движений, нерациональное питание с недостаточным содержанием витаминов и минералов, учебный процесс, связанный со значительными информационными и зрительными нагрузками приводят к серьезным нарушениям обменных процессов и развитию заболеваний. В Лунинецком районе при медицинских осмотрах обучающихся в 2013 году с понижением остроты зрения было выявлено 922 ребёнка, у 215 детей данный диагноз установлен впервые. Ежегодно отмечается рост детей, которым при прохождении профилактических осмотров требуется дополнительная консультация врача-окулиста. О том, как научиться беречь его смолоду и сохранить на протяжении долгих лет активной жизни, должен знать каждый.

— Каковы основные причины ухудшения зрения у ребят?

— Снижение остроты зрения у детей связано с возрастанием зрительной нагрузки, которая у старшеклассников достигает до 10 и более часов в сутки. Основной причиной снижения зрения у школьников является близорукость (30%). Среди девочек встречается чаще. Это проявление социально-психологических особенностей, проявляющихся в большей старательности, лучшей успеваемости. Близорукость среди дошкольников составляет 5%. Вероятной причиной можно считать раннее начало подготовки детей к школе, задолго до шестилетнего возраста.

— На зрение плохо влияют телевизоры, компьютеры, планшеты…

— Да, в последние годы сформировались дополнительные факторы риска для здоровья, связанные с использованием технических средств обучения. С одной стороны, всё это помогает решать задачи, развивать координацию, тренировать реакцию, расширять кругозор, а с другой – ухудшается зрение, аллергия, головная боль, раздражительность, нарушение сна. Немаловажным фактором является увеличение распространённости компьютерной техники  в быту. Если в школе продолжительность контакта с компьютерами регулируется по времени в зависимости от возраста, то  в домашних условиях и в компьютерных клубах продолжительность контакта с техникой практически не нормируется. Работа с дисплеями при неправильном  выборе яркости и освещенности экрана, контрастности знаков, цвета и фона, при наличии бликов на экране, дрожания и мелькания изображения приводит к зрительному утомлению, головным болям и ухудшению зрения.

— Какие рекомендации важно знать?

 — Основные факторы сохранения зрения ребёнка – это правильно организованный режим дня, правильно обустроенное рабочее место. Письменный стол поставьте у окна, чтобы свет падал слева. Хорошая освещенность в школе и дома препятствует развитию близорукости. Не сидите перед телевизором чаще 4-5 раз в неделю (время непрерывного пребывания у экрана – 30-60 минут). Каждые полчаса отвлекайтесь от  компьютера, телевизора или чтения, смотрите вдаль или ненадолго закрывайте глаза. После просмотра телевизора или работы на компьютере необходимо проветрить помещения и прогуляться на свежем воздухе. Не забывайте следить за осанкой. Всё это очень важно. Сохранение здоровья подрастающего поколения может быть достигнуто  только при совместных усилиях родителей, педагогов, медицинских работников и самих детей.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото regionavtica.ru
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Член Президиума Координационного совета Павел Латушко / Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by
Елена Левченко / Фото: fiba.com
Скриншот видеозаписи tvr.by
Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x