25 ноября 2020, среда17:04

Запись

Берёзовая роща и сосновый бор могут вырасти при нашем участии

31 марта 2014, 15:03

Добровольная акция «Неделя леса – 2014» пройдёт на Столинщине с 5 по 12 апреля.

Как отметил в разговоре с корреспондентом сайта Медиа-Полесье зам. директора по идеологической работе ГЛХУ «Столинский лесхоз» Аркадий Иванович Огиевич, акция приурочена к 70-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистких захватчиков. Каждый может принять участие в обновлении лесов, а также благоустройстве и очистке лесного фонда Столинщины от мусора.

Всего этой весной в лесхозе саженцами берёзы, сосны, ольхи, дуба и других планируется засадить 145 гектаров площадей. Используемый посадочный материал, в основном, –  берёза и сосна.

Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине, используется для заготовки дров. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.  Продолжительность жизни берёзы, по разным данным, 100-120 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет.

Сосна – один из самых недорогих материалов среди дерева. Она любит болотистую и песчаную почву, жаркий и холодный климат; любит солнечный свет, а недостаток солнца переносит плохо. Сосна каждый год наращивает слой древесины, который хорошо виден на поперечном срезе ствола. Обычные сосны, как правило, живут от 100 до 300 лет.

Расход древесины высок. К примеру, для строительства коробки дома 10х10 и высотой потолка до 2,7м, а также пола и перегородок идёт около 55 кубов древесины.

Деревья обеспечивают красоту, тень, кислород и чистый воздух. Они нужны всем и везде. Но растёт дерево не один десяток лет, поэтому участие каждого в сохранении и обновлении лесов велико.

Желающие принять участие в акции могут обращаться для регистрации по 3 апреля включительно в ГЛХУ «Столинский» лесхоз (8 — 01655- 2-02-86) или  в лесничества.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x