Реклама Google

Пинск

Бешенство. Что делать, чтобы предупредить смертельную болезнь

С начала 2020 года на территории Пинщины зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая бешенства среди животных.

По информации Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии, первый случай произошёл в Пинске на улице Валовой, второй в деревне Соколовка. В каждом из случаев зарегистрирован контакт хозяев с заболевшими домашними собаками.

Как рассказала Медиа-Полесью врач-эпидемиолог Татьяна Грищенко, наложен карантин: в Пинске – на территорию, ограниченную улицами: Революционная, Красноармейская, Полесская и Брестская; а в Соколовке – вся территория деревни.

- Бешенство является смертельным заболеванием, – предупреждает Татьяна Грищенко. - Им болеют все виды теплокровных животных, включая грызунов и птиц. Оно передается при контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

В случае контакта с подозрительным животным единственный способ предупредить заболевание бешенством – курс из шести антирабических прививок. Самым важным в оказании антирабической помощи является её своевременность и полнота. Полный курс составляет 6 прививок.

По словам нашего эксперта, если произошёл контакт с животным, даже внешне здоровым, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода. Затем немедленно обратиться за медицинской помощью в травмопункт Пинской центральной больницы,на улице Первомайская, 191.

Татьяна Грищенко рассказала о том, как можно защитить себя и окружающих от бешенства. Для этого нужно выполнять следующие правила:

- всех домашних животных необходимо регистрировать в порядке, установленном законодательством;

- все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

- домашних собак на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими животными. Выгуливать собак нужно в специально отведенных местах;

- при первых признаках несвойственного поведения немедленно показать животное ветеринарному врачу;

- избегать контактов с дикими животными (в том числе и с  ежами), забредшими в населенные пункты, личные подворья. О присутствии диких животных на личных подворьях необходимо срочно сообщить в ветеринарную службу;

- при обнаружении трупов животных не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;

- не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение;

- при появлении диких животных на личных подворьях на территории населённых пунктов нужно принять все меры предосторожности, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

При обнаружении безнадзорных животных нужно немедленно сообщать об этом  в службу отлова ЖКХ Пинска по телефону 36-63-23.

Обо всех изменениях в поведении домашних животных либо заболевании и внезапной гибели животного обязательно нужно сообщить об этом в  Пинскую городскую ветеринарную станцию (улица 60-лет Октября, 21 или по телефону 64-03-03).

Афиша