12 мая 2021, среда14:22

Общество

WC в Лунинце. Куда бежать, когда возникнет потребность

27 июня 2015, 17:53

Платных общественных туалетов в Лунинце не много: вблизи железнодорожного вокзала и в здании мясо-молочного павильона рынка. При этом население самого города – порядка 25 тысяч. И это не считая гостей Лунинца. Порой «нужду» приходится носить через весь город. 

За естественную потребность лунинчане платят больше жителей Пинска и Столина. Вход в платный туалет в районе железнодорожного вокзала стоит 3.000 рублей. Чтобы туда попасть, иногда приходится постоять в очереди. Правда, пассажирам сначала нужно добежать до общественной уборной – расстояние от здания вокзала метров 200. И это если знать, куда бежать.

Побывав в бесплатных туалетах за границей, за наш платный становится стыдно.

Бежать до ближайшего туалета в Лунинце приходится не только пассажирам. Как быть, например, человеку с проблемами мочеиспускания, или маме с ребёнком, которые находятся в районе площади Ленина, если  вдруг резко «приспичило»?  Вперёд, на дистанцию! Или проситься в ГДК. 

Между тем, законодательство предусматривает необходимость установки общественного туалета на площадях, в парках и скверах. И если как таковых парков и скверов в Лунинце нет, то на площади Ленина (или хотя бы вблизи неё) туалет не помешал бы. Особенно болезненна эта тема для людей, живущих рядом с площадью: во время массовых гуляний за углами домов общественные туалеты возникают сами собой, вот только санитарных и гигиенических требований не соблюдают.

Кто-то скажет, мол, устанавливают же биотуалеты. Может быть, но устанавливают их почему-то каждый раз на новом месте. А люди идут по старинке туда, куда знают.

Второй платный туалет в Лунинце – в подвальном помещении мясо-молочного павильона – стоит столько же, как и на вокзале – 3.000 рублей.

Из минусов – очень тесные кабинки, зайти туда с ребёнком сложно. Зато есть бумажные полотенца для рук.

Самым популярным местом лунинчан, где можно справить нужду, является поликлиника. Туалет не общественный, но бесплатный. Многие идут туда не только для того, чтобы попасть к врачу на приём. В туалетах убрано, помещение проветривается. Причём, чем выше этаж поликлиники, тем чище туалет.

Местные жители порой недоумевают: «Так за что мы платим деньги в платном туалете, в поликлинике гораздо культурнее, хотя людей там гораздо больше, выходит, можно такое место содержать в чистоте, было бы желание».

Бесплатно воспользоваться туалетом получится и в «Магните». Правда, о том, где находится уборная, знают не все посетители торгового центра. Для этого нужно спуститься в подвальное помещение.

Ради интереса Медиа-Полесье проверило, получится ли человеку с улицы сходить в туалет в заведениях общепита. Зашли в кафе «Отдых». Туалет был закрыт, но на двери было указано, что ключ находится у буфетчицы. Подошли, попросили. Без лишних вопросов нам выдали ключ. Около года тому впечатления от посещения туалета в «Отдыхе» были малоприятными. Теперь – не хуже, чем в платных.

Согласно нормативным документам, на 500 человек должен работать один унитаз. Получается, что в 25-тысячном Лунинце должно быть 50 общественных унитазов. 8 из них (по 4 в мужском и женском туалетах) находятся в туалете возле вокзала, 6 – возле рынка. Ещё есть туалет на автостанции и АЗС, расположенной в черте города. А где ещё?

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Парад Победы в Пинске состоялся

Фото использовано в качестве иллюстрации / из архива МП
Фото Владимира Касьянова
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото u-f.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x