2 декабря 2020, среда00:55

Общество

Бессмертный полк в Лунинце

10 мая 2016, 18:34

В День Победы, 9 мая 2016 года, многие лунинчане и гости города отмечали праздник с портретами своих родных и близких – участников Великой Отечественной.

В храме иконы Божией Матери “Взыскание погибших” с 8.00 служилась Божественная Литургия с поминовением усопших воинов. Настоятель иерей Сергий Крышталь призвал верующих молиться и за погибших, и за тех, кто вернулся с фронтов и из партизанских отрядов, но не дожил до 71-й годовщины окончания войны.

Для многих семей День Победы всегда – “праздник со слезами на глазах”. Ежегодно лунинчанка Инна Михайловна Сысман поминает в храме своих бабушку и дедушку – фашисты расстреляли более чем 70-летних Степаниду Иосифовну и Александра Николаевича Миханов 9 мая 1944 года… За родных – жертв фашизма – молится и Татьяна Павловна Хаританович. От рук оккупантов погибли ее дед-подпольщик, тетя и два двоюродных братика. Дядя, брат матери Николай Кириллович Хаританович, 20-летним отдал жизнь на алтарь Отечества в январе 1945-го при освобождении Польши…

Впервые в День Победы пришла в храм Вера Куликович. В ее руках – целый иконостас из фотографий погибших воинов и тех, кто успел порадоваться Великой Победе. Свежа боль недавней утраты – нет еще и сорока дней, как на 92-м году жизни завершил земной путь ветеран войны и труда Владимир Захарович Зацепин, дедушка мужа ее дочери…

В память о победителях Вера Брониславовна присоединилась к колонне на площади, а затем у краеведческого музея сфотографировалась вместе с другими участниками акции. В их числе был председатель районной организации ОО “Белорусский союз офицеров” Владимир Иванович Журавлев с портретом отца-фронтовика. Председатель районного совета ветеранов педагогического труда Татьяна Алексеевна Шпак с внуком Ванечкой держали три фотографии его прадеда-фронтовика – в молодости, зрелости и старости. Выпускник гимназии Андрей Грушевский, ныне студент одного из столичных вузов, также пришел на площадь с портретом прадеда-фронтовика.

С фотографии улыбается красивый офицер, погибший в 1944-м и похороненный в Польше, – это свекор Наталии Ивановны Казанковой, которая уже второй год выходит на акцию. В 70-летний юбилей Великой Победы начали бессмертное шествие еще несколько участников войны, портреты которых сейчас несли их дети или племянники.

В семье учительницы СШ №3 Людмилы Владимировны Капитоновой не сохранилось фотографии деда, но она вышла с табличкой, где записана его фамилия и годы жизни. А воспитательница ясли-сада №12 Светлана Анатольевна Тельпук знает только дату рождения своего деда:

–У него было необычное имя – Лифер Тимофеевич Бондар. 30-летним, пропал без вести при обороне Одессы. Дала слово маме, что День Победы всегда буду отмечать с портрером ее погибшего отца…

Позднее к музею подошла Татьяна Алексеевна Черноокая – дочь А.В. Минакова. Она сказала, что забрала портрет отца из колонны школьников:

–Ведь идея акции “Бессмертный полк” состоит в том, чтобы с обликами победителей в праздничном строю шли их родные, чтобы эстафету поколений передавали своим детям и внукам…

Многие лунинчане отмечали, что с портретами участников Великой Отечественной нужно выходить и во время проведения других торжеств, связанных с военными датами, например, в День независимости Беларуси и в день освобождения района от немецко-фашистской оккупации. Чтобы память не превращалась в компанейщину, а становилась естественой потребностью души… 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x