Лунинец

Без боли и шрамов. Как в Лунинце новым аппаратом лечат варикоз

В конце прошлого года в Лунинецкой ЦРБ появился новый аппарат для лазерного лечения варикозной болезни. О том, как можно безболезненно решить проблему с варикозом, Медиа-Полесью рассказал заведующий  хирургическим отделением ЦРБ Геннадий Хлебус.

- Геннадий Григорьевич, давайте начнём с того, что такое варикозная болезнь.

- Это патологическое изменение стенки подкожных вен, которое проявляется болями в нижних конечностях, отёком ног, могут проявляться ночные судороги. Визуально варикозная болезнь проявляется расширением, «извитостью» подкожных вен на ногах, чаще всего – в области голени, на бедре. В запущенных случаях может приводить к стойким отёкам ног, гиперпигментации кожи, с развитием атрофических язв, плохо поддающихся лечению, заживлению.

- Кто больше всего подвержен варикозной болезни?

- Чаще всего страдают женщины. До 20% от общего числа людей страдают варикозной болезнью ног. Чётко прослеживается наследственный фактор, когда мамы, бабушки женщины также страдали варикозной болезнью, это связно с индивидуальными особенностями соединительной ткани.

- Можно ли решить проблему без операции?

- Консервативное лечение приносит только кратковременный эффект. Это препараты-венотоники, компрессионные методы лечения. В 20 веке, да и сейчас ещё применяются, более травматичные методы лечения по удалению варикозных вен. То есть, через разрезы, в том числе и не маленькие, которые сопровождаются болью, подкожными гематомами, отёчностью, чувством онемения в этой области, в последующем – появляются рубцы на коже, которые уже остаются на всю оставшуюся жизнь.

- Что из себя представляет лечение вен при помощи лазера?

- С развитием технологий на сегодняшний момент есть малотравматичный способ лечения варикозной болезни, который в себя включает лазерную коагуляцию вен, склеротерапию и другое.  Преимущество лазерной коагуляции вен в том, что выполняется она под  местным наркозом, через небольшой прокол в поражённую вену вводится специальный световод, через который на вену воздействует специальный медицинский лазер, в результате чего вена «запаивается» изнутри. После этого пациенту надевается эластичный медицинский трикотаж – компрессионный чулок, пациент поднимается и уходит из операционной на своих ногах. Помимо медицинского излечения варикозной болезни, это позволяет добиться хороших косметических эффектов, что немаловажно для молодых женщин – можно надевать юбку. Не нужны ни швы, нет ни ран, ни гематом. Лишь маленькая точка прокола. Ощущения – сама пункция – сравнимы со сдачей крови из вены. Это позволяет сделать лечение варикозной болезни малотравматичным. К тому же, это не требует длительного нахождения стационаре, пришёл, сделал, на следующий день ушёл домой. Естественно, и снижение срока пребывания пациента на листке нетрудосособности.

- Теперь сделать такую операцию могут и лунинчане?

- В нашей больнице за внебюжетные средства закуплен современный лазерный медицинский аппарат немецкого производства. Используются радиальные световоды однократного применения, и в ближайшее время, с появлением препарата-склерозанта, будет выполняться также и склерозирование вен. Дополнительно можно будет небольшие вены склерозировать: даже без наркоза вводится специальный препарат. Необходимо или нет дополнительное склерозирование – уже нужно смотреть доктору, который будет этим заниматься.   

- Сколько таких операций удалось выполнить?

- По данным на конец года, три операции уже сделано.

- Эффект – постоянный или в дальнейшем снова могут возникнуть проблемы с теми же венами?

 - У тех вен, которые удалены таким способом, рецидива уже не будет. Но нужно понимать, что мы не воздействуем на причину, мы не можем повлиять на слабость венозной стенки. Мы удаляем те вены, которые поражены, которые приводят к боли, дискомфорту, тяжести. Плюс очевидный косметический эффект. Но они могут появиться в другом «бассейне», ввиду профессиональных моментов: стоячий или сидячий малоподвижный образ жизни, а также изначальная слабость венозной стенки…

- Столько стоит такая операция?

- Стоимость – около 970 рублей.

- Что делать, куда обращаться, если человек захочет сделать такую операцию?

- Для того, чтобы выполнить операцию, нужно пройти предварительную консультацию, на которую можно записаться по телефону 3-49-75, и нужно в любом случае выполнить  УЗИ вен.  Операция будет проходить под постоянным УЗИ-контролем, чтобы знать, на какую вену воздействовать. УЗИ врачи сделают и здесь, и в поликлинике, а конкретно хирург, который определяется с тактикой по лечению, тоже выполняет УЗИ изменённых вен.  

Какие существуют противопоказания?

- Во время беременности – не стоит, тяжёлые патологии декомпенсации сердечно-сосудистой системы, нарушение свёртывающей системы крови – это те показания, при которых такая операция не выполняется. Но при этом всём,  учитывая малотравматичность данных операций, появился больший спектр показаний: когда старые операции уже не делали, потому что существовал высокий риск инфицирования ран, гноение и тому подобное, то сейчас это можно делать. Даже в запущенных стадиях, когда есть атрофические язвы, этот метод уже применим.

- Чтобы проводить такие операции, наверняка, пришлось пройти дополнительное обучение?

- Да, я прошёл обучение на базе сосудистого отделения Минской областной больницы.

- Старый хирургический метод, применяется ли он сейчас?

- Не все имеют деньги на лазерную операцию, её нигде не делают бесплатно. Поэтому есть и те, кто не хочет использовать новый метод. Недавно была такая девушка, маме которой год назад оперировали вены. Так девушка сказала: я хочу такую же операцию, как у мамы. Маму устраивает – и меня такая операция устраивает.

- Каков потенциал новоприобретённого аппарата?

- Потенциал есть, вся страна к этому приходит, изначально этим занялись Минская областная больница,  частные медцентры, сейчас эти аппараты стоят во всех областных больницах, в Минске – по крупным городским больницам, теперь приходит очередь и до районов. Среди районов Брестской области у нас этот аппарат появился первым.

- Вы отметили, что процент людей, страдающих варикозной болезнью, довольно высок. Люди идут на операцию или всё же предпочитают «носить» свою болезнь и дальше?

- Многие терпят, многие боятся идти на операцию только из-за страха операции. И терпят до последнего: мама ходила, всю жизнь прожила, и я буду терпеть. Поскольку страдают чаще женщины, а они по натуре более терпеливые, скрывают эти дефекты под одеждой. В данном случае, лазерная коагуляция вен отнюдь не то, что многие привыкли представлять под словом «операция».

- Геннадий Григорьевич, благодарим за беседу!

Афиша