26 мая 2022, четверг13:45

В стране и мире

Без долларов и заграницы. Сравниваем жизнь в СССР и в России после 24 февраля

13 марта 2022, 11:46

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

После вторжения российских войск в Украину жизнь россиян стала стремительно меняться. Границы закрываются, рубль обесценивается, цены ползут вверх.

 

Западные компании массово приостанавливают свою работу в России и прекращают оказание услуг клиентам из России, анализирует ситуацию ВВС.

Об уходе из России объявили Boeing и Airbus, Apple и Nokia, IKEA и ExxonMobil, BMW и Ford, сотни других компаний и организаций. Крупные российские банки отключают от SWIFT, а платёжные системы Visa и Mastercard прекращают обслуживать российские банковские карты. О приостановке работы в России объявил и символ капиталистических перемен «Макдональдс».

Очень многое из того, чего появилось в России за последние 30 лет после распада СССР, на глазах становится недоступным.

Валюта

Как было в СССР

Свободное хождение валюты в Советском Союзе было запрещено, за незаконные валютные операции грозило наказание вплоть до смертной казни. Официальный курс иностранных валют был смехотворным (64 копейки за доллар), на чёрном рынке доллар стоил в разы дороже. Получить небольшую сумму в валюте на законных основаниях могли лишь выезжающие в загранкомандировку или по турпутёвке, непотраченные деньги полагалось по возвращении сдать (впрочем, обычно советские граждане тратили всё).

Как стало в России

Банк России в ночь на среду ввел ограничения на операции с наличной валютой — теперь купить её в России будет нельзя.

Купить наличную валюту россиянам нельзя даже для поездки за рубеж, подтвердил ЦБ. Единственный вариант — снимать валюту с российской карты «Мир». Но её принимают немногие страны — Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

Клиенты банков, имеющие валютные счета, могут снять наличность, но не более 10 тысяч долларов. Остальное — рублями. Евро снять нельзя.

Граждане смогут открывать новые валютные счета и вклады, но снять с них средства можно будет также только в рублях. «Временный порядок» действует до 9 сентября, следует из сообщения ЦБ.

Граница

Как было в СССР

Чтобы выехать за границу, советский человек должен был иметь «безупречную биографию», собрать множество справок и характеристик, всех кандидатов на загранпоездку тщательно проверял КГБ. Кроме дипломатов и разведчиков, получить заветный загранпаспорт могли, например, моряки, спортсмены, артисты, а также выезжающие по турпутёвкам в страны соцлагеря.

Подавляющему большинству советских граждан заграница была недоступна.

Как стало в России

Формально выезд из России пока не запрещен, но сильно затруднен. Авиасообщение со многими странами прекращено — Евросоюз, другие государства Европы, США, Канада закрыли небо для российских самолётов.

Росавиация, со своей стороны, сама рекомендовала российским авиакомпаниям не летать за границу — иначе они могут лишиться самолётов, находящихся в лизинге. Сообщалось также, что визовые центры некоторых стран прекратили приём у россиян документов на визы. Выезд за границу ограничен теперь и фактически запретом на продажу долларов россиянам.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, СК

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x