22 сентября 2020, вторник04:50

Общество

«Без маски даже спичек не продадут». Как пинчане в России карантин пережидают

14 мая 2020, 9:14

Так выглядят центральные улицы в городах России

Так выглядят центральные улицы в городах России

Наши земляки рассказали о жизни в соседней стране во время карантина.

Уже давно белорусы, и пинчане в том числе, отправляются на работу в Россию. Кто-то ездит на вахты, а кто-то обустраивается, заводит семьи и остаётся жить, что называется, на совсем. Больше месяца в России длился карантин, жители находились на самоизоляции дома.

Корреспондент Медиа-Полесья связалась с пинчанами, которые живут в России, и попросила рассказать, как они пережили это время.

Пинчанка Лера живёт с мужем в Питере.

— До введения карантина работала в салоне красоты. Сейчас всё закрыто, работают только аптеки и продуктовые магазины. Но от оплаты аренды на это время нас освободили.

— Я, как и все, сижу дома на самоизоляции, а мой муж продолжает работать. Ему выдали пропуск для передвижения по городу на автомобиле. Кстати, в Питере очень ответственно отнеслись к проблеме коронавируса – все жители ходят в масках, перчатках и очках. По крайней мере, в нашем районе.

— За месяц я начала учить испанский язык. Так как наш дом находится на окраине города, свои ежедневные утренние пробежки я не отменяла.

О ситуации в Нижнем Новгороде рассказал пинчанин Дмитрий. Он работает на заводе. По его словам, с введением карантина в его жизни существенно ничего не поменялось.

— На работу езжу, как и раньше, иногда выхожу и по субботам. Каждому сотруднику выдали пропуск в виде QR-кода. На территорию завода пропускают по одному, измеряют температуру, потому что карантин и так положено. А то,  что под проходной в ожидании все стоят толпой, не важно (смеётся…).

— В самом начале у людей был «хапун» — скупали практически всё. Иногда после работы заезжал в магазин за молоком, а на полках пусто. Но утром всё снова было забито товарами. Поэтому за покупками я ездил или рано утром, или в «Ашан».

— Иногда можно было проехать по городу и не увидеть ни одного человека. Но сейчас потихоньку начали выходить, гулять. Все устали сидеть в четырёх стенах, хочется побыть на воздухе. Нам в этом плане повезло, мы каждые выходные уезжаем на дачу.

— Сейчас люди уже начали гулять, бабушки на лавочках снова появились. Но все в масках. У нас за отсутствие масок полиция может наказать, в магазине без маски даже спичек не продадут.

— Даже, если карантин снимут, в этом году в Беларусь мы не поедем. Будем отдыхать на даче.

Ещё одна наша землячка Ирина после месяца самоизоляции не выдержала и вернулась домой.

— В России всё закрыто. Работы нет. Я решила вернуться. До границы с Беларусью ехала на микроавтобусе. Пассажиры сидели через одного, но и платить пришлось за 2 места. Нас довезли до границы. Мы пешком перешли до второй маршрутки, которая ждала нас на территории Беларуси. Сели и спокойно вернулись в город. Нас никто не проверял и не досматривал.

— Когда приехала в Пинск, была шокирована количеством людей, которые гуляют по улицам. После практически пустых улиц в России, смотреть на это непривычно. Но больше всего меня поразило, что в масках ходят единицы. Такая беспечность жителей мне не понятна, но, как это бывает — пока лично не столкнутся с коронавирусом, о защите не подумают…

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото с сайта Белорусской железной дороги
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное 

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x