24 октября 2020, суббота12:21

Общество

Без страха и упрека. О команде, которая не достойна слова «Позор»

17 мая 2015, 16:22

В колонке для «Народной Газеты» Вадим Кнырко рассуждает о лучшей команде в истории белорусского хоккея.

Еще пару лет назад мы и представить не могли, что все может так обернуться. Еще пару недель назад мы с опаской ждали чешского чемпионата мира. Новый тренерский штаб, не отработавший с командой даже полного цикла, неоптимальный состав, невзрачный подготовительный апрель, сильная группа. Поводов если не впасть в отчаяние, то основательно подзарядиться пессимизмом, при желании, можно было найти немало.

Как же мы все ошибались!

Сейчас даже немного стыдно за то неверие и мысли о худшем. Сборная Беларуси пробилась в плей-офф второй раз кряду, чего с ней не случалось никогда прежде. Пускай нынешний чемпионат вряд ли станет для нас самым успешным по результату, но по содержанию пройденный остравский отрезок точно лучший в истории белорусского хоккея. Примите это, осознайте и порадуйтесь вместе с тысячами болельщиков и с теми, кого влюбила в себя команда Дэйва Льюиса. И не испортило впечатление от турнира даже повторение крупнейшего разгрома в белорусской истории. Бог с ними – с канадцами.

На групповом этапе парни поразили не столько количеством побед и набранных очков, сколько уверенной, яркой игрой. Белорусы безнадежно спасовали только перед россиянами, которые, словно испугавшись нашей прыти, вышли на матч предельно сконцентрированными, включили полные обороты и отбегали 60 минут, будто это финал чемпионата. Шансов против такой команды было мало. Во всех остальных случаях наша сборная представала на «мире» фантастически собранной, дисциплинированной, боевитой, со своим уникальным, никогда прежде нами не виденным лицом.

В Беларуси принято нарекать «волшебником» Глена Хэнлона, ведь до мая 2015-го только ему удавалось поднимать хоккейную сборную в восьмерку лучших. Теперь у нас появился еще один кудесник. Что характерно, тоже канадец. Нельзя считать случайностью тот факт, что к каждому громкому успеху белорусской сборной оказываются причастны представители Северной Америки, будь то Хэнлон, Фрейзер или Льюис. Они явно знают какие-то простые хоккейные секреты, умеют подобрать ключ к нашим игрокам и выжать из них максимум.

В сборной образца Чехии-2015 нет случайных людей. Даже те из ребят, кому не совсем удались сезоны в клубах, на чемпионате преобразились и показывают свой лучший хоккей, а лидеры подтверждают высокий класс. Кто бы мог подумать, что белорусская команда предстанет на турнире такой сбалансированной: все звенья одинаково хорошо играют как в обороне, так и в атаке, каждый хоккеист отчетливо представляет свои функции на площадке, может преуспеть впереди и отработать сзади. Когда же что-то не получается, на подмогу приходят голкиперы – Лаланд и Коваль ни разу не дали в себе усомниться.

Но главное, чем подкупает команда Дэйва Льюиса, – для нее нет авторитетов. Словенцы или норвежцы выходят по ту сторону площадки, словаки или финны – парням все равно. «Мы не думаем о сопернике, мы отталкиваемся от своей игры», – не устают повторять хоккеисты и тренер. Льюис в короткие сроки привил команде систему, позволяющую на равных противостоять топ-сборным мира. Когда такое было?

Кажется, болельщики успешно позабыли о той осторожной тактике, которую использовали при работе с белорусской командой другие специалисты. Да, нам и раньше удавалось цеплять фаворитов, но при этом мы зачастую садились в глухую оборону, уповая только на удачу, вратарское озарение и контратакующую игру. Что выгодно отличает белорусов при Льюисе, так это способность заставить соперника плясать под свою дудку. Отменная физическая подготовка позволяет команде использовать активный прессинг, агрессивно играть впереди и поддерживать высокий темп на протяжении большей части матча, отчего игра сборной смотрится интересно и живо. Белорусы не дают зрителю скучать, играют результативно, зрелищно, и при этом добиваются результата.

Нынешний образец сборной – сугубо тренерский. Льюис умело контролирует происходящее на льду, вовремя внося коррективы по ходу игры. Команда может провалиться на определенном отрезке, но полностью проваленного матча в Чехии не было ни одного. Даже в приснопамятной встрече с россиянами наши хоккеисты выглядели интереснее соперника вплоть до второй пропущенной шайбы, которая случилась после первого перерыва. Неудачная стартовая треть в игре с датчанами обернулась их разгромом впоследствии. Стоило финнам перестроиться и захватить инициативу, как Льюис ответил тем же и выровнял игру. Подобных примеров в прошедшие десять дней мы увидели в достатке.

«Волшебник» Дэйв сумел выбить из белорусов психологию «лузеров» и заставил поверить, что свои условия можно диктовать даже самым сильным представителям чемпионата. Мы больше не проигрываем еще до стартового вбрасывания, не относимся с пиететом к топовым соперникам, а выходим на матчи против словаков, финнов, россиян или американцев, уверенные в победе. Льюис приехал в Беларусь и всего за один чемпионат доказал, что наши парни при хорошей подготовке и правильном отношении к делу умеют и могут играть результативно, зрелищно и при этом успешно. Спасибо за знание и крутые эмоции, Дэйв!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская фото из Facebook
Фото: t.me/studentyBY
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: МИД Украины
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x