14 августа 2022, воскресенье22:20

Отношения

Бездельничать и всё запрещать: 5 вредных советов для родителей на лето

27 июня 2022, 13:15

Фото: Мар'ян Філь/AdobeStock

Фото: Мар'ян Філь/AdobeStock

Иногда мамам и папам стоит узнать, как делать не нужно, чтобы найти оптимальное решение.

 

Каждый год одно и то же — учебная пора заканчивается, и наступает 3-месячный перерыв от школьных забот. Любой родитель начинает ломать голову, чем можно занять ребенка в каникулы. Но как сделать так, чтобы дать ребенку возможность отдохнуть после тяжелого учебного года, и в то же время наполнить его жизнь новыми впечатлениями?

Анастасия Коваленко, руководитель направления программ развития подростков образовательной компании MAXIMUM Education, рассказала о самых распространенных ошибках, которые совершают родители при планировании летнего досуга ребенка.

Отдыхать нельзя работать 

Некоторые родители переживают, что за такой длительный период ребенок забудет все, что проходил в школе в течение года и «переотдыхает». Но это большое заблуждение. График каникул и учебных дней специально распланирован так, чтобы школьники успели все пройти и не перетрудились.

Лишать детей летнего отдыха — то же самое, что лишать взрослых отпуска. 90 дней — действительно большой срок для «ничегонеделания», но дайте школьнику возможность насладиться им в меру.

Не спрашивать мнение ребенка 

Мамам и папам часто кажется, что они лучше знают желания своего ребенка, чем он сам. Но попробуйте при планировании отдыха спросить у чада, чего он хочет больше: поехать в деревню к бабушке или остаться в городе, пойти в летний лагерь или записаться на курсы.

Вдруг ребенок устал и желает какое-то время побыть наедине с книгой или, наоборот, хочет общения и игр? Помните, что узнать мнение человека, ради которого проводится весь этот мозговой штурм, крайне важно.

Ничего не планировать 

Как правило, первый месяц лета действительно проходит очень спонтанно и размеренно, ребята набираются сил после учебного года, гуляют и просто отдыхают. К июлю и августу этот темп уже начинает надоедать и вот тут на помощь приходят ваши мысли и идеи, записанные в ежедневнике или в заметках в телефоне.

Подумайте, учитывая мнение ребенка, какие занятия могут быть ему интересны. Походы в театр? Экскурсии? Совместная поездка за город? Прогулка? Парк развлечений? Занесите все идеи в календарь и по возможности пропишите примерные даты. Так будет гораздо легче выбирать активности на протяжении всех каникул.

«Курсы — это несерьезно» 

Современные дети интересуются программированием, дизайном, английским языком и блогингом, но в течение учебного года на это часто нет ни сил, ни желания. Лето — идеальное время, чтобы попробовать что-то новое.

Можно записать ребенка на занятия по английскому, летние марафоны или обучающие курсы. В интернете есть тысячи вариантов: в онлайн и офлайн-форматах, платно и бесплатно. Даже если в будущем увлечение не перерастет в дело всей жизни — все эти навыки подростку однозначно пригодятся.

Выбирать первый попавшийся в поиске лагерь 

Лагерь — один из самых популярных вариантов летнего досуга. Лагерей так же, как и курсов, сейчас существует огромное множество: городские, образовательные, спортивные. Дети под присмотром, и родители спокойны, что ребенок занят делом. Но относиться к поиску такого вида досуга нужно внимательно.

При выборе места обращайте внимание на несколько факторов:  

  • Законность. Проверьте, все ли в порядке с документами учреждения, и может ли оно осуществлять такую деятельность.
  • Условия пребывания. Узнайте, соблюдены ли требования безопасности, и комфортно ли ребенку будет находиться в лагере.
  • Наличие программы. Изучите досуговую, спортивную и культурную программу мероприятий.
  • Расположение. Если важно, чтобы ребенок находился в транспортной доступности от вас, выбирайте лагеря неподалеку.
  • Педагогические навыки вожатых. Уточните, есть ли у вожатых и воспитателей соответствующие образование и квалификация.

Не разрешать ребенку работать 

Лето для любого подростка — отличная возможность самому заработать на свои «хочу» и провести время с пользой. Судя по недавним исследованиям, каждый второй школьник хочет найти подработку. И как показывает практика, труд в раннем возрасте хорошо развивает самостоятельность.

Официально заключать трудовой договор, по общему правилу, можно начиная с 16 лет, но в некоторых случаях это возможно сделать и раньше. Например, разрешено устраиваться на работу с согласия родителей для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Среди самых популярных вакансий у подростков — работа курьером, промоутером, фотографом, официантом или аниматором.

«Не забывайте, что лето это маленькая жизнь. Ребенок не должен обязательно быть чем-то занят каждую минуту своего свободного времени. Это стереотип. Для любого школьника каникулы ассоциируются с тремя месяцами свободы и новых впечатлений.

Разрешите ребенку получить максимум от этого времени. Спросите о его желаниях, поищите компромиссы и подберите то, что было бы ему интересно. Детям так же, как и нам, взрослым, нужна эмоциональная перезарядка и возможность делать выбор. Родители в силах помочь организовать отдых ребенка и сделать его каникулы самыми счастливыми», — подытожила Анастасия Коваленко.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta

В стране и мире

Фото: ОАО
Фото: facebook.com/gleb.labadzenka
Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x