24 ноября 2020, вторник06:56

Общество

Бездомные собаки: жалеем, но не всегда смотрим

9 ноября 2015, 19:05

В редакцию Медиа-Полесья обратился читатель из р.п.Речица Столинского района. Мужчина рассказывает, что в четверг, 5 ноября, слышал, как в посёлке стреляли  по собакам.

«Убедительно просим вас обратить внимание на ситуацию, произошедшую сегодня в р.п. Речица. Днём 5 ноября на глазах у жителей посёлка, в т.ч. детей и школьников, производился отстрел собак неизвестными лицами (предположительно сотрудниками ЖКХ). Стреляли из огнестрельного оружия. Стрельба велась возле подъездов жилых домов. Лично я слышал порядка пяти выстрелов и знаю, что была застрелена домашняя собака одного из соседей.Также одна из раненых, окровавленных собак убежала на школьный стадион, и к ней подходили дети прямо во время уроков. Не могу сказать, какие меры по этому поводу приняли учителя», — так написал Андрей Павлов из Речицы в редакцию Медиа-Полесья.

Мужчина возмущён тем, что в населённом пункте отстреливали собак, и тем, что это антигуманно по отношению к животным. Как аргумент – он пишет, что: «…согласно постановлению Совмина РБ № 834 от 4 июня 2001 года, отстрел собак может производиться только в ЭКСТРЕННЫХ случаях».

Чтобы выяснить, действительо, ли работники ЖКХ проводили в тот день мероприятия по отстрелу безнадзорных животных, корреспондент Медиа-Полесья обратилась в ЖКХ. Там подтвердили, что еженедельно по четвергам в Речице проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных с последующей эвтаназией. «Отлов безнадзорных животных проводится по графику и по многочисленным заявкам жителей Речицы и неоднократным их обращениям в Столинский РОВД относительно того, что в посёлке много бесхозных собак, встреч с которыми на улице боятся как дети, так и взрослые. Поэтому данные мероприятия мы проводим по предписанию РОВД по графику, утверждённому и согласованному с местным исполкомом», — сказали в производственно-техническом отделе Столинского ЖКХ.

Обращения довольно часто поступают в диспетчерскую ЖКХ. Например, накануне люди жаловались на скопление бездомных собак в микрорайоне «Горынь», в районах второй и третьей школ, на улицах Коммунистической и Теребежовской, в переулке Заводском. Работники ЖХК не вправе игнорировать обращения граждан. Поэтому в четверг, 5 ноября, в посёлке отлавливали безнадзорных животных. Во время отлова для усыпления животного применяли разрешённый законодательством препарат Т-61. Обездвиженное животное подбирали сачком и отвозили на скотомогильник.

Со слов Александра из Речицы, среди  отловленных собак была домашняя собака. В ЖКХ отметили, что, действительно, в ходе отлова безнадзорных животных, как оказалось позже, была усыплена домашняя собака: «Хозяин этой собаки обращался к нам по поводу гибели животного. В тот день на ней не было ошейника, она не имела жетона и не содержалась на территории частного земельного участка. Поэтому в бригаде по отлову решили, что она – бездомная. Кроме того, данная собака не была зарегистрирована хозяином по месту его прописки. Известно, что хозяин живёт в многоэтажном жилом доме».

Вот и получилось так, что домашний любимец погиб, в то время, как его хозяин и подумать не мог, что такое может произойти. Тем не менее, каждый, у кого есть домашнее животное, должен знать и соблюдать правила содержания домашних животных. Если человек возлагает на себя ответственность за домашнее животное, то должен и отвечать за него, а не искать потом виновных в гибели домашнего любимца.

Каждое домашнее животное подлежит обязательной регистрации, но люди очень редко регистрируют домашних собак и кошек. А бездомные собаки могут не только напугать или покусать кого-либо, но и даже заразить бешенством. В ЖКХ отмечают, что при отлове безнадзорных животных бригада применяет разрешённое гуманное устройство для их отлова.

В январе 2015 года в Республике Беларусь вступил в силу Закон от 5 января 2015 г. N 241-З, дополнивший Уголовный кодекс Республики Беларусь статьёй 339-1  «О жестоком обращении с животными». Она предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животным: если раньше зоомучители отделывались штрафом, то теперь могут оказаться за решеткой сроком до одного года.

Статья 339 ч.1 УК РБ звучит так: «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье,совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомомалолетнего,  наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работамина срок до одного года, или арестом. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, –наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тотже срок».

Помимо уголовной ответственности предусмотрена и административная. Ст. 15.45 Кодекса об административных правонарушениях звучит так: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибельили увечье, а равно истязание животных – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцатибазовых величин или административный арест».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото прислал читатель МП

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x