20 мая 2022, пятница03:07

Общество

Бежал от революции, жил на хуторе под Пинском, умер в безвестности: судьба князя Бориса Оболенского — в уникальном фотоархиве

6 апреля 2022, 13:44

Семья князя с друзьями

Семья князя с друзьями

Судьбы многих знатных родов после Октябрьской революции сложились трагически. И род Оболенских не стал исключением. Благодаря коллекции Александра Новорая, представителя фонда Памяти Первой мировой войны "Крокі", мы можем проследить за жизнью князя Бориса Оболенского в фотографиях.

 

Александр Новорай — коллекционер из Пинска. Фотоархив Бориса Оболенского он приобрел на блошином рынке. 500 уникальных снимков уместились в двух небольших чемоданах. Барахольщикам их передала женщина, досматривавшая до самой кончины супругу и дочь князя.

Побег от революции

Старшие братья князя Бориса Оболенского жили в Москве, сам он рос в Гостыни Варшавского повета. В начале XX века это была территория Российской империи. Отец князя был мэром города. Борис окончил Варшавский кадетский корпус имени Суворова, затем — Александровское военное училище в Москве.

Там он познакомился с Марией Данилевской из другого княжеского рода, которая и стала его женой. Жизни в Варшаве тоже не было, возможно, потому что с 1918-го года территория стала польской и отпрысков былых русских градоначальников уже не жаловали. Князь скрылся в глубинке — уехал к сослуживцу по Первой мировой войне Евгению Подгорному на Полесье. Там стал управляющим его сельхозугодий в деревне Лопатино.

Жизнь на Полесье

Казалось бы князь – и наемный управляющий, курирующий посевную да уборочную? Да, не все князья были миллионерами, приходилось выживать. Вместе с женой и родившейся дочкой Таней князь поселился на хуторе под Пинском.

Супруга не работала, занималась ребенком и домашним хозяйством: куры да свиньи. Есть фото князя на току, где молотят сено, перевозят на лошадях. На Полесье тогда вовсю оптимизировали систему орошения: чтобы не заливало дороги, местные рыли придорожные канавы для отхода воды.

Со временем трудолюбивый князь вошел в состав местной элиты, наравне с земельными магнатами Хомятовскими, Подгорными и прочими. Жизнь в межвоенном промежутке оказалась нескучной: дружили семьями, встречались по праздникам, отмечали дни рождения и Пасху. Мужчины охотились, женщины устраивали посиделки узким кругом.

Смерть в безвестности

С началом Второй мировой войны Пинщина стала советской. В 1939-м в Пинском районе вовсю шли репрессии. В октябре 1939-го у деревни Поречье расстреляли экс-премьера БНР Романа Скирмунта.

Увозили лесников, адвокатов, врачей, землевладельцев – всех, кто имел вес при польской власти. Кого вывезли в неизвестном направлении, кого закопали тут же, в деревне Городище, под Пинском. Князю повезло: сотрудники НКВД до хутора Оболенских не добрались. Помешала то ли болотистая местность, то ли просто было не до них. Войну князь пережил трудно: без работы и средств. Переехал в Пинск, где снимал комнату. В 1946-м году скоропостижно умерла его жена, а через два года в безвестности, в возрасте 55-ти лет, умер и сам князь.

Дочь князя – медсестра в Пинске

Дочь князя после войны поступила в Пинское педучилище. Окончить не дали: «Как это, дочь князя будет учить наших детей?!» Завалили по физкультуре. Именитая наследница тогда окончила медучилище и всю жизнь проработала в Пинске медсестрой. «Что ты Замойскую (фамилия по мужу) медсестру не помнишь?» Местные ее любили и уважали. Татьяна жила в Пинске в частном доме на улице Оховской вместе с мужем, представителем польского магнатского рода, Анатолием Филипповичем Замойским.

Его отец в переходный период – “когда еще ни Польша, но и ни Советы» – работал казначеем от советской власти. Об этом упоминается в печатных источниках и рассказывают выжившие родственники князя, например, племянница отца Замойского, живущая в Москве и составлявшая родословную знаменитой семьи.

Вышла замуж, устроилась работать, но неожиданно, в 33 года, скончалась. Наследство знаменитого княжеского рода перешло к женщине, которая досматривала перед смертью дочь князя, а затем переехала в Ленинград ухаживать за умирающей внучкой. Так и завершился род Оболенских: внучка князя не успела родить наследников.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстративное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x