28 ноября 2021, воскресенье13:58

Общество

Безработный сельчанин: «В колхозе мне платили 50 рублей и меньше, а налог требуют заплатить со 100»

22 октября 2021, 7:04

Безработный житель деревни Рубель Столинского района, которому насчитали подоходный налог на несуществующий доход, оспаривает решение налоговых органов.

Сергей Лешкевич – коренной житель деревни Рубель Столинского района. И очень переживает за судьбу своей малой родины. Один из крупнейших населённых пунктов района стареет на глазах его жителей. Ещё недавно здесь проживало порядка пяти тысяч человек, сегодня – лишь две тысячи.

– Старики уходят из жизни, молодёжь уезжает в другие края, туда, где есть работа, а те, кто остался, находят утешение в алкоголе, – рассказывает Сергей. – Торговля спиртным в центре населённого пункта вблизи школы идёт полным ходом и допоздна.

Неравнодушие к происходящему понуждает Сергея письменно обращаться в местные органы исполнительной власти. Предложил Рубельскому сельисполкому установить в общественном месте турник, чтобы приобщить  молодёжь к спорту. Вопрос рассмотрели и отказали за ненадобностью. Инициировал проведение субботника по очистке прибрежной территории протекающей через Рубель реки Чаква от бутылок и прочего мусора. Ограничились тем, что на уборку берега отправили группу школьников. Обратил внимание Столинского райисполкома на торговлю в Рубле алкоголем вблизи учреждения образования. Получил письмо с обещанием проблему изучить. Но изменений в этом направлении не произошло.

Произошли они лично у Сергея. Налоговая инспекция по Столинскому району провела проверку уплаты Сергеем Лешкевичем подоходного налога  с момента достижения им 18-летнего возраста. И требует перечислить в бюджет 1.117 рубля 47 копеек. Медиа-Полесье рассказывало об этой истории в публикации Безработному насчитали налог на несуществующий доход: выжил, значит, не голодал

По словам  Сергея,  поскольку подтверждённых документально  доходов  у него  немного,  налоговики  за основу взяли бюджет прожиточного  минимума.  Выжил, значит, деньги водились.  Плати!

Сельчанин пытается оспорить результаты проверки,  пробует доказать,  что  даже этих доходов не имел.  Побывал на личном приёме у начальника налоговой инспекции  по Столинскому району.  Встреча закончилась  ничем.  Но Сергею в инспекции намекнули причину, по которой он попал в поле зрения фискальных органов.  Он, оказывается,  в списке  неудобных жителей района,  на которых нужно надавить.

Детально изучая  материалы  проверки,  Сергей  нашёл,  по  его мнению,  интересные  моменты.  С него требуют  уплатить  налог  за  те  месяцы  в  2012 году,  когда  он  являлся  учащимся Столинского лицея сельскохозяйственного  производства  и  получал  стипендию.  Затем  после  окончания  лицея он год  отрабатывал  в СПК «Рубельский».

– Платили  мне в колхозе и  29 рублей в месяц,  и  50 .  А  подоходный  налог  сегодня  пытаются  взыскать  с  суммы  в  два  раза  большей,  поскольку  таковым  на тот  момент  был  бюджет  прожиточного  минимума, – говорит Сергей.

Потом  была служба  в  армии  в  резерве. Четыре раза Сергея  призывали  на  месячные  сборы,  там  он  находился  на  полном  довольствии  и  не имел возможности  работать  и  получать  доход.  Но  подоходный  налог  за эти месяцы также насчитан,  продолжает Сергей.  На  поставленный  налоговикам   вопрос «Почему?» получил ответ,  что данная  воинская  часть  расформирована и проверить  факт прохождения службы не  представляется возможным.

Сергей сам позвонил  в часть знакомому офицеру. И тот  ответил,  что  воинская  часть  на месте,  ничего с ней не стало.

Чем закончится вся эта история, Сергей Лешкевич пока знает. Но взялись за него основательно. Требуют уплатить налог даже за те полгода, когда он автостопом путешествовал по России. Фотоснимки, сделанные на озере Байкал и в других регионах Дальнего Востока, публикации об этом в государственных печатных изданиях доказательством для налоговиков не являются. Нужна справка с печатью…

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Безработному насчитали налог на несуществующий доход: выжил, значит, не голодал …

Сергей Лешкевич живёт в деревне Рубель Столинского района. Он безработный. В собственности не имеет даже велосипеда. Но ему насчитали подоходный налог больше тысячи рублей.

Павел Куницкий

14.10.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsknews.by

В октябре число занятых в белорусской экономики выросло

В октябре число занятых в белорусской экономике увеличилось на 1,4 тысяч человек. Оно составило 4,2647 млн, сообщает Белстат.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x