26 ноября 2020, четверг20:22

Общество

«Білорус»: фильм о белорусе, который воюет на Донбассе

2 июня 2015, 9:36

Главный герой фильма, солдат с позывным "Белорус", рискует своей жизнью ради свободной и неделимой Украины, потому что верит, что от этого будет зависеть судьба и его отечества - Беларуси.

Герой фильма родился в восточной Беларуси. Он был на Майдане, а сейчас принимает участие в боевых действиях вблизи Донецка. Белорус борется в рядах волонтерского корпуса «Права сектор» — военной единицы, которой российская пропаганда пугает своих сограждан. Боец не имеет украинского гражданства, и с правовой точки зрения его пребывание на фронте нелегальное. Он не может рассчитывать ни на награды, ни на пенсию. 

На Донбассе на украинской стороне воюют около 100 белорусов. Что мотивирует молодых парней взять оружие в руки, рассказывает режиссер фильма Антон Тележников:

«Еще каких 25 лет назад население СССР не задавалось вопросами, что делали их соотечественники во время гражданской войны в Испании, Вьетнаме, Египте или Афганистане. Все это красиво называлось «интернациональным долгом». Почему наши народы были обязаны отдавать свою жизнь, никто не может объяснить до сих пор.

Лично я считаю, что сейчас для белорусов такая настоящая интернациональная солидарность происходит не где-то в Африке или на Ближнем Востоке, а здесь, у наших соседей украинцев. Кремлевские власти развязали очередную братоубийственную войну. На зов сердца еще во времена Евромайдана в Украину приехали десятки белорусов, которые увидели всю несправедливость, которая проходила в то время в Украине, они видели яркие параллели режима Януковича и нынешнего режима в нашей стране. Однако победа Майдана стало и началом войны на востоке Украины, и многие белорусские патриоты не смогли оставить в это тяжелое время братский народ, приехали и новые.

Эти люди трезво осознают, что от того, победит ли Украина в этой безжалостной войне, зависит напрямую и будущее Беларуси, поглотит ли нас следующими «русский мир». Жертвуя своей жизнью, они могут твердо рассчитывать на взаимную солидарность и поддержку украинского народа».

Песня «Не сдавайся!» и музыка, которая звучит в фильме, написана Александром Черкашиным, бардом, белорусским волонтером-капелланом в Украине, с которым режиссер познакомился на фронте, передает телеканал «Белсат».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x