2 декабря 2020, среда18:05

Неформат

Биологи доказали пользу тяжелого детства для будущих поколений

19 ноября 2014, 9:20

Мыши-самцы, чье раннее детство прошло в стрессовых условиях, родили потомство, которое отличалось целеустремленностью, а также отличными способностями адаптироваться к меняющимся условиям. О пользе детских страданий для будущих поколений сообщается в журнале Nature Communications.

Изабель Мансуй (Isabelle Mansuy) и ее коллеги на две недели отлучили детенышей от матерей и одновременно создали для последних стрессовые условия. Потом мышей вернули родителям. Далее, потомки этих перенесший травматический опыт самцов успешнее прошли множество поведенческих тестов. Особи оказались более целеустремленными и адаптивными.

Также ученые отметили, что новые особенности поведения сопровождались эпигенетическими изменениями в гене, отвечающем за минералкортикоидный рецептор. Это вещество, как давно известно, играет важную роль в реакции на стресс.

Большинство опытов на животных показали, что сильный стресс в первые недели жизни отрицательно влияют на жизнь особи: снижается иммунитет, более отчаянным становится поведение, падают когнитивные способности. Однако в некоторых исследованиях выяснилось, что перенесенный после рождения стресс дает некоторые преимущества на поздних этапах жизни. И, наконец, ученые обнаружили, что положительные результаты стресса передаются по наследству.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x