12 июля 2020, воскресенье19:17

Общество

Бобры роют норы в дамбах. Чем это чревато?

4 июня 2020, 9:02

Не повезёт тому водителю, который, не подозревая о «подкопе», наедет на нору.

Бобровые хатки на Полесье — явление частое. Там, где низко, бобры строят себе жилье на поверхности, сооружая его из веток спиленных ими же деревьев. А вход в нору, как правило, находится под водой и тем самым надёжно защищён от хищников. Подробно о повадках этих животных недавно мы беседовали с охотником Павлом Ляхновичем.

И уж совсем незаметны бобровые жилища на высоких обрывистых берегах. Но они там есть. На то указывают следы жизнедеятельности этих чрезвычайно полезных в природе грызунов.

Зачастую в качестве высоких берегов бобры обживают защитные дамбы вдоль мелиоративных каналов. А это уже не очень хорошо.

Недавно с бобровой семьёй заочно познакомился журналист Медиа-Полесье. На одной из дамб, используемых в качестве автодороги, ведущей из деревни Конюхи Пинского района в сторону Гривковичей, левое переднее колесо машины едва не угодило в глубокую яму. Оказалось, это нора. Бобры соорудили жилище в дамбе. Рядом, в мелиоративном канале,  лежали спиленные ими деревья. Но под тяжестью проезжающего по дамбе транспорта в их доме не выдержал «потолок».

Бобровые норы в дамбах – головная боль для сельхозпредприятий. Во время наводнения, говорят мелиораторы, попавшая в нору вода способна размыть дамбу и затопить возделываемые на мелиоративных землях сельхозкультуры. И такое на практике случается.

В нашем случае, нанести большой ущерб народному хозяйству бобры не успели. Воды в канале немного и её подъём не наблюдается. А яму на дороге можно и засыпать.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Почему бобры приходят к людям?

Чем так привлекательна для бобра среда обитания человека? Ответ на этот вопрос попытаемся найти у охотника с 60-летним стажем пинчанина Павла Ляхновича.

Павел Куницкий

18.05.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Близнецы "на скейтах"

Фото из группы «Zello «Пинск ГАИ»
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Через Ольманские болота с велосипедами
Фото иллюстрационное

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Скейтбординг. Урок от братьев-близнецов

Братья-близнецы из Пинска Вадим и Максим Муныщенковы рассказали: «Решили купить по доске. По одному кататься не очень, а так вдвоём. Просто в Пинске особо развлечений немного».

Коронавирус

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x