26 января 2021, вторник17:37

Запись

Богослужения в связи с празднованием Рождества Христова в православных приходах Столинского благочиния

6 января 2014, 12:22

К одному из самых великих и радостных праздников – Рождеству Христову готовятся православные христиане. Четырехнедельный пост завершается сегодня, 6 января.

Рождественский Сочельник

Это последний день Рождественского поста, канун великого праздника – Рождества Христова, который наступает 7 января.

6 января православные готовятся к нему: читают особые молитвы в храме и дома, наводят порядок в жилище. Вечер накануне Рождества называется Сочельником. Православные едят особенное постное блюдо – сочиво (кутью): вареные зёрна пшеницы, риса, круп или чечевицы, заправленные мёдом, изюмом, маком.

 

Из истории Рождества Христова

В день Рождества Христова, 7 января, православные христиане вспоминают событие, случившееся в Вифлееме более двух тысяч лет назад.

Во время царствования в Иудее Ирода, римский император Август издал повеление сделать в подчиненной ему земле иудейской всенародную перепись. Каждый должен был записаться там, где жили его предки. Иосиф и Дева Мария отправились из Назарета в город Вифлеем для участия в переписи. Придя в Вифлеем, они не могли найти ночлег ни в доме, ни в гостинице, поэтому пришлось остановиться за городом, в пещере. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии родился Младенец, Сын Божий, Христос Спаситель мира. Младенец был  положен в ясли, куда кладут корм для скота.

Первыми поклониться Младенцу пришли пастухи, а Вифлеемская звезда указала путь к пещере волхвам, которые тоже поспешили принести дары Сыну Божьему.

 

Праздничные службы

В преддверии праздника и в сам праздник в православных храмах проходят службы, а также вечерни и Божественные литургии в честь Рождества Христова.

Праздничные службы пройдут 7 января на всех приходах Столинского благочиния и будут ознаменованы особой торжественностью. В приходах, где есть более чем один храм, службы будут проходить на протяжении двух дней в разных храмах либо часовнях.

 

Рождественская ёлка

Храмы украшают рождественской елью. Эта традиция пришла из Европы, из земли Эльзас. Там, как отмечают историки, в начале XVII века практически повсеместно устанавливали к Рождеству это вечнозеленое дерево. Ель символизировала эдемское древо жизни, доступ к которому Адам и Ева утратили после изгнания из Рая. Но с Рождением Христа у людей снова появился шанс приобщиться вечности.

 

Рождественские блюда

Традиционно на рождественском столе присутствуют 12 блюд, в честь 12 апостолов – учеников Христа. Среди них блюда из рыбы, мясные блюда (обязательно жаркое, имеющее парадный характер: из целого животного или птицы), гарниры из овощей, пироги, булочки, сладкое из фруктов и ягод. Многие блюда со временем нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом.

 

Рождественские колядки

Петь колядки – старинная народная традиция. Раньше она была языческой, а после крещения Руси в них стали прославлять  родившегося для спасения мира Младенца, Сына Божьего.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Фото иллюстрационное
Фото РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС
Фото Zello «Пинск ГАИ»
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото Ольги Василевской и Лилии Кохнович
Фото использовано в качестве иллюстрации, vselekari.com
Фото с официального сайта театра
Фото с сайта shodbelarus.org

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x