21 сентября 2020, понедельник03:17

Общество

Боль Афгана живёт в сердцах тех, кто прошёл через ту войну

15 февраля 2020, 16:11

В Пинске почтили память воинов-афганцев.

Почти 500 пинчан и жителей Пинского района участвовали в войне в  Афганистане, 15 из них погибли в последней войне советской империи.

15 февраля в Беларуси отмечается День воинов-интернационалистов. В этот день по исторической части Пинска прошлась колонна ветеранов войны в Афганистане, которую сопровождал военный оркестр. Участники колонны несли фотографии пинчан, погибших на этой войне.

В городском парке культуры и отдыха состоялся памятный митинг, на котором, кроме ветеранов-афганцев присутствовали родственники погибших воинов, представители местных властей и школьники.

Портреты погибших пинчан в руках у участников шествия

Руководитель Пинской ветеранской организации воинов-афганцев Олег Ивашкевич рассказал, что 31 год назад закончилась операция советских войск в Афганистане:

— Благодарю родителей, мы помним о тысячах погибших наших военнослужащих на этой войне, они выполняли свой солдатский долг. Вечная им память. Афганская война стала испытанием человеческих качеств наших солдат, это помнят ветераны афгана. Нам пришлось хлебнуть чашу страданий и горя, отчаяния и трудностей. С каждым годом нас всё меньше, до пенсионного возраста доживают не все. Война оставила тяжёлый след в каждом из нас.

Памятник воинам-интернационалистам в городском парке

Имена погибших пинчан

— Мы воевали в чужой стране, – продолжил Олег Ивашкевич. — Наш народ не знал о причинах этой войны, о её целях, об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Сейчас тяжело определить, нужна ли была эта война, об этом спорят политики и историки. Но важно, чтобы такое никогда не повторялось.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. С1979 по 1989 годы в группировке советских войск проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами.

Матери

На мероприятии было много учеников «силовых» классов пинских школ

Минута Молчания

Всего безвозвратные потери СССР в Афганистане составили 14.453 человека: убиты в бою – 9.511, умерли от ран 2.386, умерли от болезней – 817, погибли в авариях, катастрофах, в результате происшествий, покончили жизнь самоубийством – 1.739 человек. 6 тысяч человек скончались впоследствии от ран и болезней, 311 — пропали без вести.

Венки и цветы в память погибших солдат

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В Беларуси эта дата является Днём памяти воинов-интернационалистов.

Боль Афгана живёт и будет жит вечно в сердцах тех, кто прошёл через ту войну.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото Лунинецкого РОВД
Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот проекта

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное с сайта etcetera.media
Скриншот видеозаписи Tut.by
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x