21 февраля 2024, среда07:54

В стране и мире

Более 30 стран призвали немедленно освободить всех политзаключенных в Беларуси

9 февраля 2024, 15:11

Все политические заключенные в Беларуси должны быть “немедленно и безоговорочно” освобождены, говорится в совместном заявлении, который ряд демократических стран представил 8 февраля постоянному совету ОБСЕ из-за белорусской ситуации в области человеческого измерения.

 

Документ, поданный постоянным представителем Канады в ОБСЕ Джослин Киннер, отражает позицию “неформальной группы друзей демократической Беларуси”: Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, США, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии и, собственно, Канады.

К заявлению также присоединились Австрия, Албания, Болгария, Греция, Исландия, Италия, Лихтенштейн, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория и Чехия.

“В последние недели до нас вновь дошли достоверные сообщения о том, что Беларусь не выполняет свои обязательства в плане человеческого измерения, принятые в рамках ОБСЕ”, — говорится в документе.

Отмечается, что январе “прошла очередная волна преследований, арестов и задержаний, на этот раз направленных против бывших политзаключенных, оставшихся в Беларуси, семей политзаключенных и тех, кто их поддерживал”.

“Как и жестокие послевыборные репрессии в 2020 году, эти действия, похоже, направлены на запугивание народа Беларуси в преддверии запланированных на этот месяц парламентских выборов”, — подчеркивается в заявлении.

Авторы документа сослались на оценку произошедшего правозащитной организацией Amnesty International, которая отметила, что “суровость преследований удивительна даже для страны и региона, на которые пришлась более чем изрядная доля жестоких репрессий”.

Отмечается, что государства ОБСЕ неоднократно говорили о том, что необходимо указывать на невыполнение Беларусью своих обязательств в области человеческого измерения в рамках организации, “особенно после фальсификации выборов 2020 года и последовавшего за этим значительного ухудшения ситуации с правами человека”.

Соучастие Беларуси в полномасштабном вторжении России в Украину “усугубило нарушения прав человека”, а также “способствовало региональной и международной нестабильности”.

“Более трех лет белорусские власти жестоко преследуют оппозиционеров, представителей гражданского общества, журналистов и работников СМИ, религиозные общины и практически всех свободных людей. По мнению специального докладчика ООН по Беларуси и Управления верховного комиссара по правам человека, это может быть приравнено к преступлениям против человечности. Лица, пытающиеся реализовать свои права человека и основные свободы, подвергаются запугиванию, преследованиям, злоупотреблениям и произвольным задержаниям”, — говорится в заявлении.


Все регионы

Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП
Скриншот из видео МВД РБ
Микрорайон

В стране и мире

Фото из архива МП
Франак Вячорка, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Фото: пресс-служба
Фото: Минобороны
Игорь Ледник
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images
Андрей Паршин. Фото: sozhnews.by Читать полностью: https://news.zerkalo.io/life/61485.html?c

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя