17 января 2022, понедельник14:11

Запись

Более полусотни выездов по ликвидации осиных гнёзд провели столинские спасатели

18 сентября 2013, 7:27

На начало августа сотрудники Столинского РОЧС осуществили 52 выезда на ликвидацию гнёзд жалоносных насекомых.

Очень часто укус пчелы может привести к возникновению аллергической реакции. По сообщениям ГУ «Столинский райЦГиЭ», в последние годы не было зарегистрировано случаев укуса жителей района этими насекомыми, в 2011 году человек обратился в больницу после укуса шершнем. Энтомолог Оксана Николаевна Юрчук подчеркнула, что от укуса ос люди не заболевают инфекционными заболеваниями. Если у человека возникает аллергическая реакция, то это – индивидуальная особенность организма.

Всё чаще люди обращаются за помощью в Столинский РОЧС с просьбой помочь ликвидировать осиное гнездо, которое сделали насекомые в их строениях. Старший инспектор ГПиО Столинского РОЧС Олег Ананьевич Володкевич обращает внимание на то, как должны себя вести люди,  чтобы оса либо пчела не укусили.

Самое основное – быть внимательными и сохранять спокойствие при обнаружении этих насекомых в помещении. Не уменьшать внимание, когда кушаете фрукты, варенье, мёд и другие сладости. Ос, как и пчёл,  отпугивает запах одеколона, в который добавлено мятное масло или отвар мяты. Поэтому смачивание им открытых поверхностей тела может предохранить от нападения ядовитых насекомых. Наиболее эффективным в отпугивании таких насекомых является дым: как только они чувствуют запах дыма, то улетают дальше от опасности, агрессия у них исчезает, они не жалят.

Независимо от самочувствия, при ужалении в области головы и шеи, лучше вызвать «скорую помощь» или самостоятельно обратиться за медицинской помощью. Пострадавшего от множественных укусов нужно срочно доставить в больницу.

РОЧС проводит работы по уничтожению гнёзд жалоносных насекомых на безвозмездной основе в случаях наличия прямой угрозы жизни или здоровью людей, а также учреждениях образования, домах престарелых, в больницах. Во всех остальных случаях — в порядке оказания платных услуг.

Если Вы решили самостоятельно ликвидировать гнёзда насекомых, это лучше делать в тёмное время суток или дождливую погоду, когда максимальное число особей находится в гнезде. 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Фото иллюстрационное
Свято-Феодоровский собор. Фото из архива МП
Фото предоставлено читателями
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото pinsk.hockey.by
Фото: МЧС
Музей Белорусского Полесья

В стране и мире

Фото: Getty Images
Фото: РИА Новости / Константин Морозов
Фото: «Украинская правда»
Проект забора на границе с Беларусью. Скриншот трансляции брифинга
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vkurier.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x