30 ноября 2020, понедельник02:39

Запись

Более трёхсот аистов окольцевали орнитологи на Полесье

22 июля 2016, 7:03

303 маленьких аистёнка орнитологи окольцевали в Беларуси нынешним летом. Об увиденных кольцах на ногах аистов они просят сообщать в центр кольцевания.

– В этом сезоне окольцовано 303 молодых аиста: 301 птенец в шести районах на Полесье, ещё два аиста — в Гродненском зоопарке, – рассказывает заведующая лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Ирина Самусенко. – Стоит отметить, что в этом году успех размножения у белых аистов выше: около 2,5 птенцов на одну пару (в прошлом году у них было всего по два птенца).

Но и это не самая лучшая для Припяти цифра. В хорошие годы ниже трёх птенцов на успешную пару показатель не опускался. В этом году меньше количество неуспешных пар – тех, что не приступили к размножению или потеряли кладки либо выводки, – и это радует. Но вновь сказалась засуха: родителям приходилось сбрасывать с гнёзд яйца или птенцов, чтобы выкормить остальных… 

Жара и продолжительная засуха в июне и начале июля вынудила птиц к такому поведению. Орнитологи видели, как аисты носили в клювах воду и закрывали крыльями от жары своих маленьких птенцов. Теперь пошли дожди, и специалисты надеются, что оставшихся аистят взрослые птицы успешно выкормят.

Кольцевание аистят в деревне Стахово Столинского района Брестской области летом 2016 года. Фото ОО =Ахова птушак Бацькаўшчыны=

В Стахово когда-то на этой крыше было 3 гнезда. Фото ОО =Ахова птушак Бацькаўшчыны=

Большинство колец в этом сезоне закуплены в рамках международной кампании «Живая весна», которую ежегодно проводит в Беларуси АПБ.

– Кампания «Живая весна» обращает внимание людей на возвращение птиц с юга. Белый аист – один из птиц-вестников весны этой кампании, и мы рады, что в этом году удалось не только привлечь жителей Беларуси к наблюдениям за птицей-символом, но и помочь в изучении этого вида птиц через кольцевание, – подводит итоги координатор кампании «Живая весна» по Беларуси Карина Соловей.

Кольцевание даёт учёным информацию о перемещении птиц, продолжительности их жизни, самым опасным угрозам на пути аистов. С начала кольцевания уже получено четыре заграничных возврата колец от наших аистов, помеченных цветными кольцами: Литва, Израиль, Египет и ЮАР. 

– Кольцевание – дополнительный инструмент для того, чтобы понять, как изменяется поведение и миграционные стратегии аистов из-за глобального потепления, влияния человека и других факторов, – отмечает Ирина Самусенко. – Например, обычно молодые аисты до 3-4 летнего возраста не возвращаются к месту рождения. Как правило, они держатся южнее, набираются сил для взрослой жизни. Но в этом году мы наблюдали годовалого аиста дома – в Пинском районе, всего в паре десятков километров от родительского гнезда. Эта птица, в отличие от своих братьев, вернулась в родные края. Именно кольцо помогло нам зафиксировать редкий случай. Кстати, первое наблюдение белорусского цветного кольца также было от молодого аиста, которого через год после кольцевания сфотографировали в Литве, в 400 км к северу от места рождения. Такие факты говорят об изменении поведения птиц, а наша задача накапливать и анализировать эту информацию, чтобы понимать, почему это происходит.

Среди всех окольцованных аистов не первый год приятно отличается деревня Березцы Пинского района. Из этого места получено уже три возврата белорусских цветных колец. В этом году в 10 гнёздах там окольцевали 24 молодых аиста.

Важно внимательно рассмотреть кольцо. Фото предоставлено ОО =Ахова птушак Бацькаўшчыны=

Орнитологи призывают: сейчас на лугах и полях кормится много аистов – обратите на них внимание! Если увидите зелёное (или любое другое) кольцо, сделайте фото или прочитайте надпись и сообщите в центр кольцевания по телефону: 8 017 284 25 04.

Беларусь, Литва, Польша, Украина объединены в единую схему цветного мечения белого аиста. Кольца отличаются лишь по первым буквам на зеленом пластике.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Flickr.com
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Артем Коротаев / ТАСС / Scanpix / LETA
Скриншот из видео
Сергей Тихановский
Сергий Лепин / Фото: из блога в Facebook
Фото: reform.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x