22 сентября 2020, вторник20:02

Общество

Болота – лёгкие планеты

2 февраля 2017, 18:43

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается во второй день февраля. Для Столинщины это не просто дата, так как территория района сполна наделена этими дарами природы. 

По территории район протекает 17 больших и малых рек, наиболее крупными из которых являются Припять, Горынь, Стырь, Ствига, Льва и Моства. На Столинщине немало озёр и искусственных водоёмов. Здесь расположены и  ландшафтные заказники республиканского значения: «Ольманские болота», часть заказника «Средняя Припять» и «Морочно». Третий из них статус республиканского значения получил в 2015 году.  

СПРАВКА “МП”

Болото (также топь, трясина) – участок суши (или ландшафта), который характеризуется избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли. Болота являются составной частью гидросферы. Первые болота на Земле образовались на стыке силура и девона 350-400 млн лет назад.

Как рассказывает представитель пресс-служба ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»  Виктория Терешонок, Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция) была подписана 2 февраля в 1997 году день в городе Рамсар (Иран). Основная её цель – сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. К Рамсарской конвенции присоединилось 158 стран, среди которых и Беларусь. В Списке водно-болотных угодий международного значения значится 1800 объектов, рамсарскими угодьями признаны 26 территорий нашей страны.  Республиканские ландшафтные заказники «Средняя Припять» и «Ольманские болота»  тоже включены в список  Рамсарских угодий. Это произошло ещё в 2001 году. 

Брестская область уникальна для Беларуси: 14,4% нашего региона являются особо охраняемыми природными территориями. О важности болот постоянно твердят экологи. Как отмечает Виктория Терешёнок, накануне дня водно-болотных угодий об этом говорили в Беловежской пуще руководство нацпарка, госорганы и общественные организации. Заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук во время встречи в Беловежской пуще отметил, что гордостью региона являются  низинные болота Споровское, Званец, Дикое. Несмотря на мелиорацию, эти объекты сохранены. Они уникальны не только в масштабах Беларуси, но и Европы, поэтому этим территориям уделяется особое внимание, разработаны планы управления.

Основная проблема сейчас – зарастание низинных болот травой и кустарником. Из-за этого уменьшается биоразнообразие, исчезают редкие виды птиц. Экологи принимают различные меры, чтобы остановить этот процесс: в рамках международных проектов закуплено оборудование для кошения. В  прошлом году в Брестской области 1600 гектаров болот было выкошено и очищено от закустаривания. 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x