Реклама Google

Лунинец

Болотная черепаха забрела во двор частного дома в Лунинце. Как с ней поступили?

Рептилию обнаружил у себя во дворе житель улицы Трошина.

Болотную черепаху распознать просто: она тёмно-зеленого цвета в мелкую жёлтую крапинку

Не зная, что делать с неожиданной «квартиранткой», мужчина отнёс её родственнице, которая живёт неподалёку. Анна - большая любительница животных – распознала в рептилии болотную черепаху и сделала вывод, что брать её домой нельзя.

Почему?

Рептилию спасать вовсе не нужно, условия содержания в домашних условиях заставляют её страдать. Забирая черепаху из естественной среды, мы создаём для неё стрессовую ситуацию. Те паразиты, с которыми черепаха справлялась в естественной среде, становятся серьёзной угрозой для её жизни.

Кроме того, болотную черепаху защищает белорусское законодательство. Это единственный представитель черепах, который живёт в Беларуси, и он включён в Красную книгу. «Присвоение» черепахи может быть чревато штрафом.

Как же поступила Анна? Полюбовавшись рептилией, проведя фото- и видеосессию, отнесла её в «болотку», то есть на канаву, что на переулке Трошина, откуда, по предположению женщины, и пришла черепаха. К слову, на сушу черепахи вылазят в поисках нового места жительства или с целью отложить яйца. Получать солнечные ванны они предпочитают на плавучих брёвнах или подобных возвышениях среди воды.

Черепахе повезло, что она, гуляя по улице, не попала под машину или в лапы к собакам, а забрела к добрым людям, которые отправили её в естественную среду.

Смотрите, как это было.