28 ноября 2022, понедельник01:05

Общество

Больше никаких некрасивых фото в паспорте

13 сентября 2021, 7:29

Фото используется в качестве иллюстрации

Фото используется в качестве иллюстрации

Для замены паспорта гражданина Беларуси на ID-карту необходимо собрать биометрические данные. Документ стоит дороже, но есть бонус.

 

Новая система позволяет фотографироваться в режиме реального времени. Ощущения, будто бы на фронтальную камеру телефона, только кнопку жмёт другой человек. Можно фотографироваться сколько угодно. Но система сохраняет только последнее фото. 

Корреспондент «Медиа-Полесья» обратилась в отдел по гражданству и миграции, чтобы при первой возможности оформить новый вид документа. Оказалось, что технически документ сделать можно, а практически нет. В Пинске возникла проблема с внесением государственной пошлины. А подать заявление на изготовление ID-карту можно только после оплаты. Но вопрос решился. 

Оформление документа проходит быстро. Все необходимые данные собираются на месте с помощью специального прибора. Фотографируешься на месте. Электронная подпись и отпечатки пальцев там же.  

Местный фотограф, который занялся заменой документов, отметил, что фото на новый паспорт выходит с небольшим искажением. По его мнению, в фотосалоне человека снимают на профессиональную дорогую технику, предназначенную для портретов. В итоге лицо выглядит так, как его воспринимает человеческий глаз. А новая система, которая делает фотографию на месте, немного искажает пропорции. Но это придирки, актуальные лишь в категории «фото нравится/не нравится». И скорее всего, многие люди не заметят разницы. 

Процедура со сбором данных и подачей заявления занимает 10-15 минут. Замена документов не является обязательной. В Беларуси будут использоваться как паспорта старого образца, так и ID-карты.  Новый документ стоит полторы базовых величины. Чтобы оформить ещё и биометрический паспорт для выезда за границу, необходимо доплатить две базовые. Два документа вместе стоят 100 рублей. Изготавливают их две недели. 

Пинчане пока ещё без ID-карт, но уже с вопросом: как они поведут себя при использовании, не разлезутся ли?

1 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, pikabu.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото: theathletic.com
Фото от читателей
Фото с сайта mikabet.by
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: СК
Фото: cdn.news-front.info
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото: Getty Images
Toyota Corolla. Фото: Toyota
Фото МИД
Дорога Кричев—Чериков, 27 ноября. Фото: паблик «Могилев сейчас»

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x