13 апреля 2024, суббота13:38

В стране и мире

Больше тонны дохлой рыбы выловили на озере под Молодечно

2 августа 2023, 10:13

В озере между деревнями Вяжути и Турец-Бояры Молодечненского района произошел массовый мор рыбы, пишет kraj.by. Из водоема выловили 1 тонну 300 килограммов мертвой рыбы.

 

Заместитель начальника Молодечненской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Сергей Язубец рассказал, что могло стать причиной экологической катастрофы: “По одной из версий, причиной мора мог стать слив в водоем какого-то вещества, которое спровоцировало резкое падение концентрации кислорода в воде”.

Озеро находится в аренде фермерского хозяйства “У песка”. Администратор Виктор Гончаренко говорит, что они арендуют озеро три года и устраивают здесь платную рыбалку. До аренды, по его словам, озеро было практически мертвым, так как рыба здесь погибала.

На место экологической катастрофы приезжали сотрудники инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые взяли погибшую рыбу на экспертизу. Собственную проверку проводит Следственный комитет.

Гончаренко подозревает, что к мору рыбы может быть причастен Малиновщинский спиртоводочный завод “Аквадив”. Предприятие якобы могло сбросить в воду вредные отходы своего производства.

Представитель администрации в комментарии журналистам опроверг такую версию: “Все обвинения в наш адрес не обоснованны. Наш завод не имеет к этому никакого отношения. Пусть разбираются экологи и правоохранительные органы. Если на основании их заключений нам будут назначены какие-то штрафы, то мы готовы их выплатить, но никакого ущерба не будем возмещать на основании голословных обвинений”.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя