19 августа 2022, пятница15:11

В стране и мире

Большинство белорусов не поддерживает действий российской армии

7 июля 2022, 13:16

Фото из архива МП

Фото из архива МП

От войны белорусы ждут негативных последствий как для Беларуси в целом, так и для себя лично, а войну называют бессмысленной. Опрос белорусов на тему, как война России против Украины меняет взгляды на внешнюю политику, провел Chatham House.

 

Chatham House опросил 804 респондента с 6 по 17 июня 2022 года. В выборку попало только городское население. Опрос был проведен с помощью интернет-интервью (CAWI), что означает, что выборка была ограничена пользователями интернета. Хотя по разным источникам, 75—82% населения Беларуси использует интернет, интернет-пользователи — более экономически и социально активны. «Поэтому, несмотря на то, что выборка была взвешена, чтобы точно отразить структуру белорусского общества, есть вероятность, что поддержка Лукашенко и его политики может быть немного выше, чем отражена в опросе, поскольку сторонники Лукашенко зачастую менее социально и экономически активны, чем его противники».

В то же время исследователи признают, что отклонения могут быть и в обратную сторону — из-за ситуации в Беларуси респонденты могли не быть достаточно искренними, что также имело влияние на результаты. В опросе обращает на себя внимание большое количество тех, кто не определился с мнением. Возможно, это тоже способ избежать ответа.

Поддержка военных действий РФ в Украине

В июне 2022 года отношение белорусов к войне, как и прежде, — скорее отрицательное. Однозначных противников военных действий российской армии в Украине в два с половиной раза больше, чем однозначных сторонников: 35% — безусловно не поддерживают российских военных в Украине, 14% — безусловно поддерживают.

Участие Беларуси в военных действиях

Ответы на этот вопрос свидетельствуют о безусловном нежелании белорусов быть втянутыми в реальные военные действия. На вопрос, что нужно было делать Беларуси сразу после начала войны, 5% ответили, что нужно было принять участие в войне на стороне России, 4% — принять участие на стороне Украины.

Остальные — против участия в войне.

«Поддержать действия России, но не вступать в военный конфликт» — такие действия считают правильными после начала войны 23% опрошенных.

18% в сумме считают, что надо было «осудить действия России» или «поддержать Украину», но при этом тоже «не вступать в военный конфликт».

Самый популярный ответ по поводу того, что Беларуси нужно делать сейчас, — «объявить о полном нейтралитете страны, вывести все иностранные войска и не высказываться в пользу ни одной из сторон конфликта». Так считает четверть опрошенных.

28% затруднились ответить на вопрос или решили так ответить.

Оценка последствий военных действий РФ в Украине

Только 14% опрошенных видят что-то позитивное для страны в результате войны, 10% — открывают какие-то перспективы для себя.

Более половины опрошенных видят негативные последствия как для страны, так и для себя. Огромная часть — треть — не смогла ответить.

Оценка успешности российских и украинских войск

Мнения белорусов по этому вопросу, на который нет единого ответа и у военных аналитиков, разделились.

Тех, кто считает действия российской армии успешными — 36%, тех кто считает успешными действия украинской армии — 27%.

«У белорусов нет единого мнения об успешности действий российских или украинских войск. Оценка эффективности войск по-прежнему связана с политическими взглядами респондентов», — констатируют авторы исследования.

Восприятие войны

Здесь респондентов попросили оценить, насколько они согласны или не согласны с определенными утверждениями.

«Белорусские войска не будут участвовать в войне с Украиной». Здесь непонятно, что просили спрогнозировать авторы исследования — отправит ли Лукашенко армию на войну или будут ли участвовать войска в войне, если их все же отправят.

Несмотря на такую неопределенность, только 7% респондентов не согласились с таким утверждением. И тут тоже непонятно, что они имели в виду.

«Война между Россией и Украиной не имеет никакого смысла». Здесь наблюдается очевидная динамика. За 2 месяца число тех, кто так думает, выросло с 33% до 40%. Тех, кто с этим не согласен, стало меньше с 38% до 29%.

«Беларусь должна признать независимость ЛДНР». Количество согласных с этим за 2 месяца снизилось с 34% до 29%. Количество противников этого утверждения не изменилось — 26%.

«Российские войска не применяют оружие против мирных граждан во время войны с Украиной». Неизвестно, повлияли ли как-то на ответы всевозможные статьи УК о всевозможной дискредитации, но количество тех, кто согласен с высказыванием, снизилось с 41% до 40%, как и количество несогласных — с 34% до 31%.

«Обычные белорусы также виноваты в том, что с территории Беларуси совершаются военные действия против Украины». Количество согласных с этим тезисом выросло и составило 19%. Количество несогласных значительно уменьшилось и составило 49% (два месяца назад вину «обычных белорусов» отрицали 62%).

«Санкции в отношении Беларуси не коснутся простых людей». Здесь наблюдается рост оптимизма. Тех, кто согласен с таким утверждением, немного — 14%. Но тех, кто с этим не согласен, стало значительно меньше — с 68% до 53%.

Действия белорусских военных на войне

«По вашему мнению, как бы в большинстве своем поступили военнослужащие белорусской армии в случае, если Беларусь решит вступить в войну на стороне России?» — так звучал вопрос, который сегодня многие себе задают. Можно было выбрать несколько ответов.

В то, что белорусские военные «приняли бы активное участие в войне против Украины», верит только пятая часть опрошенных. И количество сторонников такого мнения за 2 месяца снизилось.

Остальные опрошенные склонны к различным вариантам неучастия — плен, бегство, увольнения, отказ выполнять приказы и т.д.

Одобрение отказа участия в войне армии Беларуси

«Как бы вы отнеслись к тому 1) если бы военнослужащие белорусской армии сдались в плен украинским солдатам, 2) если военные отказались бы воевать, выполнять приказы, сложили оружие?» — так звучал вопрос.

Оказалось, что респонденты хуже относятся к сдаче в плен белорусских военных, но поддерживают отказ воевать и выполнять приказы: 42% за такой выход.

Отношение к российскому военному присутствию в Беларуси

Также исследователи попросили респондентов определиться по поводу создания и размещения на территории Беларуси российской военной базы, а также по поводу размещения в стране российского ядерного оружия.

За год количество согласных на размещение российской военной базы в нашей стране почти не изменилось — около 25% опрошенных. Количество противников выросло с 39% до 43%.

Еще больший негатив вызывает перспектива размещения ядерного оружия.

Тех, кто относится к этому положительно или скорее положительно — 20%. Остальные — против или скорее против.

Геополитические преимущества

«Какой вариант союза с Россией наиболее приемлем для вас?» — спросили у респондентов.

За единое экономическое пространство с единой внешней политикой и армией выступают 13% опрошенных, еще 5% — за вход в состав России.

Большинство же белорусов хотели бы видеть союз с Россией как экономический, а не как военно-политический.

16% не хотят никакого из предложенных вариантов союзничества с РФ.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Фото из открытых источников
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Фото: ГСЧС Украины

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x