В стране и мире

«Большой разговор» с Лукашенко. На вопрос от «Говорит Москва»: «Думал, застрелят» (онлайн)

01 марта 2019 | 12:17 Политика gazetaby.com

Глава государства  отвечает на вопросы журналистов, экспертов, простых людей. Предыдущая встреча в таком формате длилась больше семи часов.

Нынешний разговор проходит в прямом эфире. Посмотреть вживую можно здесь. «Салiдарнасць», в свою очередь, предлагает избранное. 

О предстоящих парламентских и президентских выборах

По словам Лукашенко, все пройдет по закону и в нужное время, а сроки проведения будут обсуждаться в марте-апреле. 

БЕЛТА: более 2 тысяч вопросов, большинство — внутренние, об уровне жизни

Центральной линией — вопросы о ситуации на рынке труда, зарплаты, пенсии, пособия, поддержка молодых семей. Все, что связано с уровнем благосостояния. Особенно остро это волнует жителей небольших районов и населенных пунктов, где порой 1-2 предприятия, и «хорошо, если они работают успешно»: «Люди хотят нормальную работу, нормальную зарплату, чувствовать себя в безопасности».

— Эти вопросы уже утром были на столе, — ответил Лукашенко. — Анализ ваш видел. Эту проблему не снимешь… Даже самое богатое государство возьмите, там будут те же проблемы — проценты, жилье, кредиты, рабочие места и т.д. За прошедшие два года, мне казалось, мы приняли все решения по этим вопросам, но…  

Лукашенко продолжил, что уже было предпринято, в том числе пример Оршанщины. И подытожил:

— Но я еще раз хочу подчеркнуть, мы очень много сделали для того, чтобы человек сегодня мог шевелиться и заработать для себя и своей семьи. Если что-то не сделано, я, уже разозлившись, публично говорю, стань к зеркалу и посмотри на себя. Нашим людям надо, повторю себя, «раздеваться и работать».  

Он напомнил, что мы транзитная страна, и надо, чтобы у белоруса предпринимательская жилка проявлялась, так что для проезжающих или прибывающих отовсюду: «Косы плети, велосипеды ремонтируй, драники приготовь, машину вымой. За 50 процентов вашего благосостояния отвечаю я. За остальные 50 – отвечаете вы, за себя». 

Следующий микрофон – снова человеку из России

Спич прозвучал из уст новосибирского эксперта – про молодежь, блогеров и новые медиа, в том числе Telegram-каналы, а также их влияния на общественное мнение и информационную безопасность. Только затем эстафету взял, с точкой зрения о воспитании молодых кадров, главред «Минской правды».

Раскрыл «военную тайну»

Лукашенко напомнил присутствующим, что на территории Беларуси находится две российские военный базы. 

— Но вы нам за эти базы ничего не платите. Ноль. Мы с вас за базы копейки не возьмем. Это наша общая безопасность, — сказал Лукашенко, отреагировав на реплику московского гостя, что информация об оплате является «военной тайной».

Об объединении с Россией: «90 процентов белорусов будут против»

Александр Лукашенко призвал во время разговора демонстрировать «меньше себя, а больше проблемы, которые беспокоят людей». Первый вопрос прозвучал от представителя радиостанции «Говорит Москва», который, как отметила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, был наиболее активным, — об общественном мнении по поводу строительства Союзного государства. 

— Ну вот, теперь вы, россияне, об этом задумались… Я привык говорить откровенно. Наконец-то вы (в России) увидели этот проект. Десятилетие прошло! Главный шаг — это Конституция нашего государства (речь о Союзном, — Прим.). Почему тогда на это не пошли? Только ленивый в меня не бросал камни и палки. Дошло до того, слушайте, думал, что где-нибудь застрелят. Как минимум – собьют самолет. Тогда меня обвиняли чуть ли ни в свержении конституционного строя в России. Мол, сейчас Лукашенко прибежит, «шапку Мономаха» схватит, на себя наденет и там сядет… Мы все это выдержали…Что изменилось? 

По словам Лукашенко, россияне хоть завтра готовы к объединению: «А чего им бояться, медведь — огромный». Что касается белорусов, то если сегодня провести референдум, то 90 процентов будут против. Поэтому президент Беларуси предложил двигаться спокойно и решить элементарные проблемы, к чему российская сторона пока не готова: «Но это не катастрофично для белорусско-российских отношений».  

—  Вы не знаете проблем Беларуси. Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы никогда ими не были и не будем. Когда я такое слышу, мне не хочется никаких союзов! 

…Мы не нахлебники. Мы готовы сотрудничать, мы обречены жить вместе. Мы прекрасно понимаем, не хуже вас, что там нас не ждут (пример Украина), нас могут использовать, и очень сильно против России. А мы устали от этого, всю нашу историю нас где-то использовали, да еще плеткой стегали, чтобы мы бежали скорее туда, куда мы не хотим. Мы образованные люди и делаем определенные выводы.  

Ответ на первый вопрос длился более 30 минут.

***

На встречу с Лукашенко в национальный выставочный центр «Белэкспо» приглашены более 200 представителей прессы и экспертного сообщества. В течение недели они пытались сформулировать вопросы, ответы на которые хотели бы получить во время беседы с официальным лидеров.

В 2017-м встреча в таком формате длилась 7 часов 20 минут, причем, фактически в режиме монолога. Не все журналисты, в том числе особенно негосударственных СМИ, смогли задать вопрос главе государства, и озвучили, что впредь не хотят быть статистами на подобных мероприятиях.

 

Афиша