6 февраля 2023, понедельник16:12

Коронавирус

Борис Джонсон объявил о введении карантина в Англии из-за ухудшения эпидситуации

5 января 2021, 10:16

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон / Фото: © Chris Jackson/Pool via AP

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон / Фото: © Chris Jackson/Pool via AP

Правительство Великобритании приняло решение о введении карантина и закрытии школ на территории Англии в связи с быстрым ухудшением эпидемической ситуации в стране и растущей угрозой переполнения больниц.

Об этом объявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон, сообщает ТАСС.

«Если сейчас не принять решительные меры, Национальная система здравоохранения может оказаться перегружена в течение 21 дня», — сказал Джонсон.

Премьер-министр обратил внимание на резкий рост числа летальных исходов и случаев заражения.

«Наши ученые подтвердили, что скорость передачи этого нового варианта от 50% до 70% выше, чем у предыдущего. Число смертей за последнюю неделю выросло на 20% и, к сожалению, будет лишь расти», — признал он.

Новые меры правительства означают, что большинство английских школьников со вторника перейдут на удаленное обучение. Как и во время предыдущих карантинов, которые действовали с марта по май и с ноября по декабрь 2020 года, покидать дом людям разрешено лишь в исключительных случаях. Такими премьер-министр назвал поход в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами, посещение врача, поездки на работу при отсутствии возможности работать из дома и одно в день занятие спортом на свежем воздухе неподалеку от дома. Еще с конца декабря на большей части территории королевства запрещена работа магазинов, не торгующих предметами первой необходимости, ресторанов, пабов и кафе.

Джонсон также сказал, что объявленные меры обретут силу закона 6 января, когда парламентарии прервут свои новогодние каникулы, чтобы провести голосование по этому вопросу. О введении карантина на всей территории Шотландии с 5 января в понедельник объявило местное правительство. Режим, соответствующий карантину, действует сейчас также в Северной Ирландии и Уэльсе. Каждая из административно-политических частей Соединенного Королевства имеет право самостоятельно определять действующие на ее территории санитарно-эпидемиологические меры, однако их сходство, по сути, делает предстоящий третий карантин общенациональным.

Джонсон заявил, что нынешняя ситуация отличается от первых двух общенациональных карантинов тем, что к середине февраля власти намерены ввести первую дозу вакцины от коронавируса четырем наиболее уязвимым группам населения — жителям и обслуживающему персоналу домов для престарелых, людям старше 70 лет, всем врачам и социальным работникам, находящимся на передовой борьбы с коронавирусом, и всем людям с чрезвычайно слабым здоровьем.

К настоящему моменту первую из двух доз препарата американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech получили более 1 млн человек. В понедельник была начата вакцинация жителей королевства препаратом, который был разработан британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото МЧС
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru

В стране и мире

Андрей Швед / Фото: belta.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, Ведомости
Фото: Минобороны РФ
Фото REUTERS

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя