5 декабря 2020, суббота20:30

Общество

Бой в деревне Невель увековечили в Пинском районе

12 ноября 2018, 7:15

В православной часовне деревни Невель установили мемориальную доску в память о малоизвестном Невельском бое.

На памятной доске выбита следующая надпись: «В ночь с 14 на 15 ноября 1915 года партизанский отряд русской императорской армии под командованием полковника Остроградского совершил рейд в тыл кайзеровских войск. При содействии местных жителей партизаны разгромили крупный гарнизон и пленили немецкого генерала.

За боевые успехи в Невеле 20 участников операции были награждены Георгиевскими крестами. Посмертно к ордену Святого Георгия был представлен погибший в бою командир одного из отрядов, уроженец Могилева капитан Степан Леонтьев».

Митинг перед установкой мемориальной доски

Перед установкой доски у часовни прошёл митинг, в котором приняли участие представители местных властей, общественных организаций, учебных заведений и военнослужащих Пинского погранотряда.

Выступающие на митинге говорили о том, что надо ценить мир, помнить о людях, храбро сражавшихся за свои идеалы, и о событиях, даже трагических, которые происходили на нашей земле, чтобы они больше не повторялись.

Мероприятие проводилось в рамках 100-летия окончания Первой мировой войны.

На мероприятии присутствовали школьники и местные жители

О Невельском бое

Партизанские отряды в российской императорской армии в Первую мировую войну формировались из подразделений регулярных войск. Фактически, это были небольшие мобильные группы кавалерийского «спецназа», которые выполняли диверсионные операции в тылу противника.

Одной из таких операций стал налёт на фольварк Невель Пинского уезда Минской губернии.

Памятную доску изготовили при содействии клуба «Поиск», местных властей, граждан

Налёту предшествовала тщательная разведка. В том числе и с помощью местных жителей была собрана информация о численности находившихся в деревне немцев, местах их дислокации, расположении постов и застав, безопасных подходов к деревне. Партизаны даже знали пароли, которые использовали немцы. По агентурным сведениям, в Невеле расположился штаб немецких войск.

Через реку Струмень был возведён небольшой мост.

В летучий отряд под общим командованием подполковника Александра Остроградского вошли отряды Оренбургской, 1-й Донской и 1-й Терской казачьей дивизий, Сводно-Гвардейской, 7-й, 10-й, 11-й и 12-й кавалерийских дивизий. Невель был заранее разбит на участки, и командиры отрядов тянули жребий – кому атаковать, а кому оставаться в прикрытии и обеспечивать отход.

Многие впервые узнали о Невельском бое на митинге

Нападение на гарнизон, первый пленный немецкий генерал

В 22 часа 30 минут 14 ноября 1915 года партизаны выступили в поход. Они преодолели болото и незаметно для германских постов охранения вышли на окраины Невеля и внезапно обрушились на противника. Сонных немцев в основном забрасывали гранатами и кололи штыками.

Во время боя был захвачен в плен штаб 271-го пехотного резервного немецкого полка и начальник 82-й пехотной немецкой дивизии генерал Зигмунд Фабариус (это был единственный случай на белорусском участке фронта за всю войну).

Уничтожив большинство живой силы противника, партизаны организованно отступили, их потери были минимальными.

Мемориальную доску члены кулба «Поиск» установили внутри часовни

Итоги Невельского боя

Во время операции партизаны убили более 20 немецких офицеров и 600 нижних чинов, уничтожили телефонную станцию, 2 пушки, зарядные ящики, большие запасы интендантского и инженерного имущества, множество строений. 

Герои были достойно награждены за свой подвиг. Нижним чинам были пожалованы пять Георгиевских крестов 1-й и пятнадцать – 4-й степени. Двум бойцам было вручено Георгиевское оружие. Командир отряда подполковник Александр Остроградский был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Командир одного из отделов отряда капитан Степан Леонтьев посмертно представлен к чину подполковника и ордену Святого Георгия 3-й степени.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Приехал в сельмаг за овсом
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru

Новости компаний

В стране и мире

Фото: gov.uk
Фото: Александр Шичко, Прессбол
Фото иллюстрационное
Фото: elle.ru
Фото МИД Беларуси
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, nauka-novosti.ru

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x