27 октября 2021, среда21:56

Авто

Брестчанин собрал уникальный мотоцикл 30-х годов

25 апреля 2021, 10:29

Эксклюзивный мотоцикл 30-х годов прошлого века создал брестчанин Артем Каратаев, чтобы соблюсти историческую достоверность на реконструкции 22 июня.

Артем «заболел» мотоциклами с детства, благодаря отцу, который разрешал восьмилетнему сынишке гонять на своем венгерском «Pannonia». Позднее Артем влился в байкерское движение и много лет колесил по дорогам Беларуси и ближнего зарубежья. На «Yamaha XT 600» он с женой проехал до Одессы и обратно. Это путешествие было самым долгим по преодоленному расстоянию, пишет «Брестская газета».

По специальности Артем Катаев — наладчик оборудования. Гаражные переделки — серьезное увлечение Артема. Особенно хорошо ему удается работа над мотоциклами, мопедами и электробайками. Несмотря на внешнюю сдержанность и рассудительность, наш герой любит реализовывать свои проекты максимально быстро. Если он понимает, что может сделать задуманное, то просто берет и делает.

«Мотоцикл я сделал для участия в реконструкции 22 июня. В первый раз меня не взяли: оказалось, что пуговицы на моей форме РККА не того цвета и звездочка не такая. К тому же я натер мозоли в кирзовых сапогах, поэтому на следующий год решил на чем-то приехать. Хотелось соблюсти историческую достоверность, поэтому средство передвижения должно было соответствовать эпохе.»  — рассказал Артем.
Когда мотоцикл был более-менее готов (на работу ушло три месяца), стал я ему искать легенду, чтобы никто на реконструкции не смог мне сказать, а чего это у тебя немецкий мотор? Оказалось, что в Беларуси до 1939 года поляк Старовольский выпускал мотоциклы «Неман». Он все комплектующие, кроме рам, которые делал сам, покупал в Германии. И тут нашлось еще одно совпадение — гродненский бизнесмен тоже копировал свои байки с мотоциклов «Wanderer», как это сделал я. Вышло так, что они у нас получились абсолютно одинаковые. Две реплики, но с большой разницей в возрасте и независимо друг от друга.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото читателя

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Минфин назвал новую причину отмены льготы для владельцев квартир по уплате налога на недвижимость

Напомним, что ранее белорусские власти называли причиной желание снизить миграцию сельских жителей в город. Теперь появилась новая.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x