18 января 2022, вторник19:16

Запись

Брикет покупают меньше, но этот вид топлива всё ещё пользуется спросом

18 сентября 2013, 7:30

Зима не за горами. А центральное отопление, увы, есть не в каждом доме. Как готовятся к отопительному сезону те, чьи дома не газифицированы, рассказывает директор филиала «Лунинецкий райтопсбыт» БОУП «Управление ЖКХ» Анатолий Николаевич Ханцевич.

Анатолий Николаевич, расскажите, какова обстановка с реализацией отопительных ресурсов в районе?

— Объёмы продаж брикет упали. В первую очередь это связано с тем, что в районе проходит газификация населённых пунктов. В частности, по Чернобыльской программе не так давно газифицированы Кожан-Городок, Вулька-2, за собственные средства граждан идёт газификация Дворца, Сосновки, Язвинок, Яжевок, Вичина, Дятлович, Вульки-1. На брикет, однако, имеется небольшая очередь, в пределах тридцати человек. Его регулярно подвозим и сразу же доставляем людям. Ежедневно ходит по две машины, в день привозят по 35-36 тонн брикета. Я думаю, что в течение недели мы эту очередь закроем.

— Как выглядит ситуация в сравнении с прошлым годом?

По состоянию на первое полугодие текущего года реализация торфобрикета упала на 545 тонн, из них населению – на 362.7 тонны. Это ниже прошлогоднего уровня реализации торфобрикета – всего 74.4%, в том числе населению – 72.2%. Реализация дров упала на 296.3 м3, то есть 93.4% в отношении аналогичного периода прошлого года. Это, в первую очередь, связано с газификацией. Хотя уже сейчас есть постановление, которое разрешает отпускать населению твёрдые виды топлива с дотацией государства  при наличии газового отопления, если имеется подключённый котёл на твёрдом топливе либо грубка.

— Какова норма отпуска и стоимость брикета?

— С учётом дотаций государства стоимость одной тонны брикета составляет 180.000 рублей за тонну. Норма отпуска – три тонны. Но это если граждане не берут дрова. Если же закупаются и дрова, то норма торфобрикета составляет 2.4 тонны брикета и 1.4 м3 дров. В случае, если граждане не берут брикет, норма отпуска дров составляет 4.9 м3.

— Что касается дров…

— Очереди на целые дрова практически нет. Зато на колотые она составляет более 100 человек. Всё зависит от дров. Не всегда есть хорошие дрова, поэтому ждём, пока подвезут что-то лучшее, и реализовываем их вперемешку, чтобы люди не обижались. В день обслуживаем 2-3 клиента, больше мы не можем наколоть и нарубить, поскольку работает только один станок. Сейчас этому уделяем большое внимание, чтобы хотя бы к концу года закрыть очередь на пило-колотые дрова.

С дотацией государства стоимость целых дров за куб составляет 58.800 рублей. При реализации колотых дров учитывается стоимость распилки и колки. Стоимость одного метра кубического колотых дров составляет 116.700 рублей.

Разница в стоимости в зависимости от пород незначительная. Как правило, людям отпускаются дрова смешанных пород. По названной фиксированной стоимости.

Анатолий Николаевич,  спасибо за беседу и всего хорошего!

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото очевидцев из соцсетей
ФОто из архива МП, 2020 год
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото иллюстративное, forum.guns.ru

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x