28 февраля 2024, среда08:49

Коронавирус

Британские учёные: у коронавируса может появится «штамм-убийца» со смертностью до 35%

31 июля 2021, 14:19

Фото использовано в качестве иллюстрации, vesti.ua

Фото использовано в качестве иллюстрации, vesti.ua

Британские ученые оценили шанс появления более опасного штамма коронавируса COVID-19 со смертностью 35%. Результаты расчётов были опубликованы 30 июля.

Эксперты правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE) рассмотрели разные варианты трансформации инфекции SARS-COV-2 и установили гипотетическую возможность образования новых мутаций, летальность для человека при которых будет намного выше.

В документах, опубликованных специалистами, говорится, что будущие штаммы нового коронавируса могут быть такими же смертоносными, как MERS. По их данным, существует реальная возможность, что может появиться новый вариант COVID-19, который может убить более трети зараженных им людей.

Ученые предположили, что при этом новый штамм может быть устойчивым к вакцинам, если будет образован из устойчивого к лечению варианта «Бета» из Южной Африки вместе с более трансмиссивными вариантами «Альфа» или «Дельта».

Группа экспертов, которая консультирует правительство по вопросам реагирования на пандемию, предупредила, что такие мутации, скорее всего, произойдут при широком распространении вируса, как это происходит в настоящее время в Великобритании. Они также отметили, что вирус может мутировать таким образом, что сможет уклоняться от существующих вакцин, хотя это маловероятно.

В другом отчёте ученые предупредили, что защита, которую вакцины дают от коронавирусной инфекции и потенциально тяжелого течения заболевания COVID-19, со временем может ослабнуть. В результате кампании вакцинации будут продолжаться еще долгие годы, передают РИА Новости со ссылкой на экспертов SAGE.


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер
Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: president.gov.ua
Место происшествия. Скриншот видео

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя