28 октября 2020, среда12:32

Общество

Бродячих котов в Беларуси обещают стерилизовать. С безнадзорными собаками сложнее, но убивать их не должны

26 февраля 2020, 8:06

Кампания по стерилизации бродячих животных начнётся на французские деньги. Возымеют ли действие договорённости зоозащитников с белорусскими властями на местных чиновников?

Международный Фонд помощи животным обратил внимание на ситуацию с бездомными животными в Беларуси после того, как основательница Фонда, французская кинозвезда Брижит Бардо увидела в ролике Медиа-Полесья, что происходит в Лунинце.

Напомним, с 19 по 25 февраля Минск посещала представительница Фонда мадам Брижит Олуа. В рамках официального визита она встречалась с городскими властями, представителями зоозащитных организаций, посетила клиники и приюты, принимала участие в обсуждении актуальных проблем защиты прав животных в Беларуси.

По информации БЕЛТА, на круглом столе, который прошёл в Министерстве ЖКХ, начальник управления жилищного хозяйства министерства Андрей Ромашко рассказал, что в Беларуси изучают международный опыт в сфере защиты животных и перенимают некоторые инициативы. Чиновник заявил о необходимости принятия нового закона в этой сфере.

Что касается массовой стерилизации уличных животных, то этот вопрос рассматривается пока в отношении кошек. Необходимо осуществлять их  отлов, вакцинацию, стерилизацию и после этого выпускать на прежнее место обитания.

«Кошачий дом» на улице в Пинске

С бродячими собаками ситуация оказалась сложнее. Андрей Ромашко, комментируя случаи отлова и немедленного убийства бродячих животных, подчеркнул, что ни в каком документе не прописано такое требование.

«Убивать их не должны. Нам известно о таких фактах, и это ненормально. Тяжело проконтролировать, как это сегодня организовано на местах. Это такой человеческий фактор», — сокрушался представитель министерства ЖКХ.

Брижит Олуа передала в министерство копии письма Брижит Бардо Александру Лукашенко и его ответ.

— У президента было пожелание, чтобы встреча имела положительный результат. В письме он отметил, что зрелость всего гражданского общества определяется отношением к животным. Мы считаем, что законодательная база Беларуси должна развиваться в этом ключе, — заявила француженка.

Брижит Олуа посещала Беларусь в июне 2019 года. Она подчеркнула, что в Беларуси продвинулись с решением проблемы по защите животных, продолжается работа над изменениями в постановление, которое регулирует порядок содержания домашних и отлова бездомных животных.

Международным Фондом помощи животным Брижит Бардо уже оплачены две акции в Беларуси: по стерилизации бездомных животных и обучению белорусских ветеринаров особой технике проведения этой операции, которая позволяет стерилизовать животных массово и при правильном выполнении не вызывает осложнений.

Этот бездомыш с улицы сейчас живёт в заботливой семье

Первую акцию планируют провести в апреле с участием немецких ветврачей, вторую — осенью с привлечением американских специалистов – об этом информирует агентство Минск Новости.

Но фонду, как подчеркнула его представитель, нужны гарантии того, что ни одно из животных, которых стерилизуют, не будет усыплено.

В феврале 2017 года Медиа-Полесье опубликовало видеоролик, где показано, как живут в Лунинце безнадзорные животные и чем заканчивается их жизнь. Французская актриса и зоозащитница после просмотра видео обратилась к белорусскому лидеру с просьбой защитить бездомных животных. Текст её открытого письма был опубликован на сайте «Фонда Брижит Бардо».

Открытое письмо с призывом остановить жестокость в отношении бездомных животных, которое Брижит Бардо отправила на имя Александра Лукашенко, возымело действие. Министр иностранных дел Владимир Макей от лица белорусского лидера дал актрисе многообещающий ответ, который положил начало серьёзных изменений в отечественной зоозащитной сфере.

Между тем, Лунинецкое ЖКХ опубликовало график отстрела безнадзорных животных.

То есть, средь бела дня, на глазах людей, в том числе детей, животных продолжат убивать.

Кто займётся расследованием в Лунинецком районе этого произвола?

Медиа-Полесье будет держать тему под контролем.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x