5 декабря 2020, суббота18:13

Общество

Броневики из Борисова попытаются конкурировать с американскими бронемашинами

18 ноября 2015, 18:34

Недавно делегация борисовского ОАО «140-й завод» побывала в Узбекистане. Со ссылкой на неназванного источника в составе делегации Sputnik сообщил о том, что проведены переговоры о возможноcти организации сборки бронемашин «Кайман» производства борисовского предприятия в этой стране.

Впервые информация о борисовских «Кайманах» появилась в июле текущего года. «Белорусская военная газета» рассказала, что после данного Александром Лукашенко во время визита на завод в 2014 году поручения создать современное мобильное транспортное средство, которое было бы востребовано не только в белорусской армии, но и за рубежом, в течение четырех месяцев оно было создано.

Инженеры 140-го завода под руководством главного конструктора Ольги Петровой подвергли глубокой модернизации бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2), которая выпускалась в СССР еще в 60-х годах.

Корпус советской машины претерпел серьезные изменения, узнаваемой осталась только носовая часть плавающей машины. Появились боковые (десантные) двери, вместо башни на крыше машины установлен поворотный погон под установку пулемета ПКС и гранатомета АГС или другого боевого модуля.

В моторном отсеке изделия установлен  дизельный двигатель Д‑245 Минского моторного завода с электронной системой управления подачи топлива и пятиступенчатая усиленная МКПП. Независимая торсионная подвеска, мосты, колесные редукторы конструкторы позаимствовали у БТР‑60.

Бронированная машина, полная масса которой не более семи тонн (с шестью членами экипажа и вооружением), развивает скорость по шоссе 110 километров в час. Запас хода — до тысячи километров. 

«Кайман» способен на плаву легко преодолевать водные преграды. Для этого специалисты 140-го завода с нуля разработали принципиально новый двигатель с двумя гребными винтами по бортам с приводом от коробки отбора мощности. 

«Кайман» с другого ракурса, фото vsr.mil.by

Тем не менее, реакция оборонного ведомства Узбекистана на предложение борисовчан пока неизвестна.

Известно, однако, что в конце 2014 года власти Узбекистана и США договорились о поставке  в эту среднеазиатскую страну 328 единиц американских бронеавтомобилей, из них 308 — это крупногабаритные бронемашины с усиленной противоминной защитой Mine-Resistant Ambush Protected vehicles и 20 — бронированные ремонтно-эвакуационные машины.

Справка ex-Press.by

ОАО «140 ремонтный завод» было образовано на базе подвижного танко-агрегатного ремонтного завода – ПТАРЗ № 7, который был сформирован в мае-августе 1943 года по решению Государственного Комитета обороны СССР от 19 апреля 1943 года № 3211. Датой образования ОАО «140 ремонтный завод» считается 7 мая 1943 года. В июле 1948 года ПТРАЗ №7 передислоцирован в Борисов. В декабре1948 г. ПТАРЗ № 7 переформирован в 140 бронетанковый ремонтный завод.

ОАО «140 ремонтный завод» является коммерческой организацией, созданной с целью осуществления производственно-хозяйственной деятельности и получения прибыли. Учредителем ОАО является Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь.

Открытое акционерное общество «140 ремонтный завод» — единственное предприятие в Беларуси, осуществляющее капитальный ремонт и модернизацию бронетанковой техники и дизельных двигателей к ней.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Приехал в сельмаг за овсом
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru

Новости компаний

В стране и мире

Фото: gov.uk
Фото: Александр Шичко, Прессбол
Фото иллюстрационное
Фото: elle.ru
Фото МИД Беларуси
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, nauka-novosti.ru

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x