27 января 2022, четверг14:29

Общество

Брошенный сородичами аист нашёл приют в речицкой семье

18 января 2016, 17:25

Одинокого аиста на берегу Горыни  возле Речицы впервые увидел 13-летний Кирилл Волонцевич. Его семья забрала аиста домой, и он теперь живёт вместе с домашними питомцами на хоздворе.

Мальчик живёт в Столине, но часто бывает у бабушки с дедушкой в соседней Речице. В те октябрьские дни подросток с детьми и взрослыми отправился к реке, чтобы увидеть ранее замеченного аиста. С того дня, как Кирилл впервые увидел одинокую птицу на горынской пристани, переживал о её судьбе. А после первых заморозков мальчик стал просить взрослых забрать птицу домой, чтобы спасти от холодной и голодной смерти.

Зоя Ивановна Тонзель с аистом и внуками Ариной Волонцевич, Романом Ковальским, Кириллом Волонцевичем в день, когда поймали аиста. Фото предоставила Марина Волонцевич

«Пожалели птицу, – вспоминает бабушка мальчика Зоя Ивановна Тонзель. – Окружили аиста и стали ловить. Этим, конечно, сильно его испугали. Тем не менее, птицу поймали и принесли домой».

Жил аист сначала в стеклянной теплице. Поначалу боялся людей. Однако видя, что ничего плохого ему не делают, что приносят еду, ставят воду, постепенно начал привыкать. Спустя пару недель Зоя Ивановна уже выпускала птицу на улицу. «Наш Буська очень любит гулять по дорожке вокруг дома, с удовольствием ходит по огороду, – говорит Зоя Ивановна. – Но как только видит незнакомых ему людей, сразу прячется».

Куры уже не боятся аиста

С наступлением сильных морозов аиста перевели в курятник. Там он быстро освоился. Заберётся, бывает, по лесенке на самую верхнюю жердочку, расправит крылья и смотрит свысока на всех остальных обитателей курятника.

У птицы повреждены крылья и клюв

Летать аист не может,у него повреждены крылья. Ко всему прочему, у птицы оказался отломанным кусочек верхней части клюва. Из-за этого ему неудобно брать еду. Кстати, для аиста поначалу копали в огороде червей. С приходом морозов  стали кормить рыбой: путассу, мойва, килька, любая речная рыба – всё это очень нравится ему. Вот и покупают рыбу в магазине специально для аиста. Макароны, картошку, корм, который хозяйка приносит курам, аист не ест. «Бывает, рыбку для Буськи бросаю в ведро с водой. Так он её быстро оттуда извлекает и моментально проглатывает, – рассказывает Зоя Ивановна. – Ну, а весной будет лягушек и червей больше есть».

В семье, приютившей аиста, говорят, что к сородичам весной отправлять его не будут, но и силой держать не станут, если попросится на волю. Известно, что по возвращению из тёплых стран другие аисты такого, пережившего зиму на родине,  обратно не принимают. Известны случаи, когда оставленных осенью и выживших зимой аистов их же соплеменники весной добивали. 

«Пусть живёт у нас. Нам он не мешает. Наоборот, мы рады, что Буська не погиб, что живой. А у нас во дворе всем место найдётся», – добавила Зоя Ивановна.

Вот и спешат Арина, Рома и Кирилл из Столина к бабушке в Речицу, чтобы увидеть аиста и принести ему еду.

До наступления сильных морозов аист жил в этой теплице

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качечестве иллюстрации, из архива МП
Фото из группы
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ГАИ

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x