Столин

Бруснику разрешат собирать уже в августе, а клюкву – только в сентябре

Сроки сбора и заготовки в 2017 году дикорастущих ягод брусники и клюквы на территории Брестчины определены решением облисполкома и размещено на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, начинать собирать бруснику можно уже с 16 августа, а клюкву – с 1 сентября.

Нарушение сроков сбора и заготовки этих дикорастущих ягод, применение запрещённых средств или методов сбора влечёт за собой наложение штрафа на сумму до 460 рублей.  

Идя в лес, на болото, нельзя забывать о правилах пожарной безопасности и не оставлять после себя мусор. Те, кто хочет посмотреть, как растёт клюква, могут пройтись прямо в тапочках по специально проложенной в республиканском ландшафтном заказнике «Ольманские болота» экологической тропе, протяжённость которой составляет более 7 км. Тропа широкая и часть пути можно преодолеть по дощатому настилу.

Клюква

Клюква болотная, или обыкновенная относится к семейству Брусничные, классу двудольных. В нашей стране в природе она растет на торфяных и сфагновых болотах в северной и средней Европе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вечнозеленые кустарники с кожистыми листочками на тонких стелющихся красноватых стеблях длиной до 80 см увеличиваются в размерах по мере роста «подложки» — мха, в котором находятся придаточные корни. У клюквы очень красивые цветки, они появляются в мае — июне.  Тёмно-красные сочные ягоды диаметром около 1 см созревают с сентября по октябрь. Клюкву собирают осенью (до снега) и весной (после его таяния).

Клюква является одной из самых полезных ягод. В ней есть витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. Иногда клюкву называют природным антибиотиком и едят ее во время болезни.

Ягоды клюквы болотной богаты витаминами (С и Р), кислотами, пектиновыми веществами, гликозидами и другими очень нужными организму веществами. Эта ягода используется как жаропонижающее средство и помогающее при авитаминозе. Её рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Соком с мёдом лечат ОРЗ, ангину и кашель. Кроме того, клюква нужна при гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы и при ревматизме. 

Брусника

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и её веточки и листья. Причём листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

Ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии. Брусничный морс снижает температуру при простуде. Сок из брусники снижает артериальное давление, дефицит витаминов при авитаминозах. Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли. Брусничный сок успокаивает нервную систему.

Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.

Афиша