24 февраля 2024, суббота08:25

В стране и мире

БТ утверждает, что в домах испанцев массово отключают электричество. Это полная ложь!

18 августа 2022, 8:15

Лукашенковская пропаганда продолжает пугать белорусов Европой, параллельно рассказывая, как там тяжело живется. Пропагандисты ухватились за тему энергетического кризиса, жалея бедных европейцев. Но дважды ошиблись.

 

В частности, в эфире БТ утверждают, что в частных домах испанцев после 22:00 якобы выключают электричество.

«В Испании начались обязательные отключения электроэнергии по всей стране. Кроме высоких цен на энергию, сказывается и новая волна жары, а также рекордно низкий поток туристов, то есть отсутствие привычного источника дохода для многих работников сферы гостеприимства. Теперь после 22 часов выключается не только подсветка достопримечательностей в Барселоне и Мадриде, но и электричество в частных домах граждан», — утверждает БТ.

В коротком сообщении пропаганда соврала несколько раз. Первый раз — о «рекордно низком потоке туристов» в Испании.

Этот фейк любят разгонять российские пропагандандисты, чтобы убедить россиян, что Европа загнется без российских туристов. Но поток туристов в Испанию стремительно растет.

Аналогичная ложь и об отключении электричества в частных домах. Испанское правительство на самом деле подготовило новые меры по энергосбережению. В частности, теперь в городах после 22:00 будут отключать подсветку витрин и кофейных автоматов. Также в Испании действуют ограничения на использование кондиционеров, определен температурный лимит для летнего и зимнего сезонов. Но в домах никто электричество не отключает.

Вот что говорит белоруска из Каталонии о пропагандистском сообщении.

«Никаких ограничений в частных домах, квартирах нет, абсолютно. Единственное, что сделали — это обязали кондиционеры в публичных пространствах на 27 градусов ставить. В магазинах, ресторанах, и так далее.

Электричество немного подорожало, это так. Но здесь это не самая большая часть расходов, скажем так. На пиво народ больше тратит».


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

В стране и мире

Анастасия Маркова
Сергей Чалый. Скриншот видео
Магитная буря в сентябре / фото ua.depositphotos.com
Фото: www.rs.gov.lv
Президент Зимбабве и
Игорь Кизим и Павел Латушко во время переговоров. Фото: ОПК

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя