29 сентября 2020, вторник17:53

Общество

БТР, водометы и заграждения в Минске, колонны протестующих идут в центр. Что происходит в Беларуси 6 сентября

6 сентября 2020, 14:42

Сегодня, 6 сентября, мы продолжаем следить за тем, что происходит в Беларуси. С самого утра в Минске заметили военную технику, площадь Независимости оцепили, часть станций метро закрылась. В разных районах города собрались колонны протестующих и двинулись в направлении центра.

Следим за 29-м днем митингующей Беларуси онлайн.

Добрый день, друзья! Мы начинаем традиционный онлайн.

Минск. Ночью люди в масках закрасили надпись «Не забудем» рядом со станцией метро «Пушкинская», где возник стихийный мемориал Александру Тарайковскому.

TUT.BY

Белыничи. Сегодня в этом городе в Могилевской области будут праздновать День белорусской письменности. Начался он с выставок-продаж книг, а завершится фейерверком.

TUT.BY
Минск. Пользователи сообщают, что в центр города движутся несколько колонн военной спецтехники. Октябрьская площадь полностью по периметру огорожена турникетами.

TUT.BY

Минск. В центр города начинают стягивать технику. На видео ниже — водометы, грузовики для перевозки людей и машины с колючей проволокой едут около железнодорожного вокзала:

TUT.BY

Минск. Торговый центр «Замок» на проспекте Победителей не работает. Вот такое фото на всех дверях центра увидели посетители.

Фото: читатель TUT.BY
Фото: читатель TUT.BY
TUT.BY

Пресс-служба МВД призывает жителей Минска и гостей столицы не участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях. Милиция намерена пресекать акции протеста. «Для обеспечения безопасности увеличено число нарядов и военнослужащих. Дополнительно задействована спецтехника милиции и внутренних войск МВД. В течение дня будут перекрыты проспекты города», говорится в сообщении.

TUT.BY

Минск. Со стороны Уручья в город въехала колонна БТР:

TUT.BY
Минск. Территория у стелы огорожена турникетами с колючей проволокой. Рядом находится много спецтехники и силовиков.

TUT.BY

Минск. Площадь Независимости уже оцеплена. Подземные переходы, ведущие на площадь, также закрыты:

Бывший гендиректор Купаловского театра, член Координационного совета Павел Латушко призвал силовиков «подумать о будущем». «Многие ваши командиры и генералы получат сроки, но у вас еще есть шанс стать на сторону добра и в скором времени вместе с народом отпраздновать победу», — написал он в своем Telegram-канале.
TUT.BY11:39

Нацбанк Беларуси выпустит в обращение памятные монеты к 100-летию Купаловского театра. Можно будет приобрести 1199 серебряных монет номиналом 20 рублей и 2499 медно-никелевых монет номиналом 1 рубль. В начале сентября Национальный академический театр имени Янки Купалы объявил об отмене показа всех спектаклей до конца ноября. Причиной такого решения стал уход 48 актеров в знак солидарности с уволенным из театра гендиректором Павлом Латушко, выразившим несогласие с насилием в отношении мирных демонстрантов.
TUT.BY11:53

Минск. На Октябрьской площади неизвестные в балаклавах разворачивают колючую проволоку:

TUT.BY11:57

Минск. Площадь Независимости оцеплена со всех сторон. Прибывают новые автобусы с силовиками, а пешеходы возмущены тем, что не могут воспользоваться подземными переходами и пересечь площадь.

TUT.BY12:01
Минск. Силовики со щитами и спецтехника расположились вдоль проспекта Независимости в районе Нацбанка и ГУМа, а также на ул. Ленина.

TUT.BY12:08
Минск. К Дворцу независимости стягивают тяжелую технику:

Минск. В районе площади Победы также установлены турникеты.
TUT.BY12:30

Минск. Люди с бело-красно-белыми флагами из разных районов города выдвигаются в центр столицы. Лошица:

Новая Боровая:

Минск. В 12.30 на вход и выход закрыты станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа. Поезда следуют без остановки на данных станциях. Минский метрополитен приносит извинения за временные неудобства, принятые «в целях обеспечения безопасности пассажиров».
TUT.BY12:38

Минск. В районе мотовелозавода силовики задержали несколько человек, которые стояли с бело-красно-белыми флагами.
TUT.BY12:51

Минск. На проспекте Независимости в районе ГУМа стоят силовики со щитами. Но людям пока дают пройти в обоих направлениях.
TUT.BY12:55

Минск. Колонна демонстрантов движется по ул. Маяковского в сторону центра.
TUT.BY12:57

Минск. В 12.47 на вход и выход закрыта станция метро Пушкинская.
TUT.BY13:06

Минск. Жители столичных многоэтажек продолжают вывешивать бело-красно-белые флаги.
TUT.BY13:10

Минск. Со станции метро «Спортивная» в центр города идет колонна, более 200 человек. Они кричат «Далучайся!», на одном из плакатов написано «Терпение на исходе», в знак солидарности сигналят машины.
На подходе к станции метро «Пушкинская» остановился микроавтобус без номеров, вышли люди в черной экипировке. Демонстранты остановились на минуту, а потом объединились вместе и двинули вперед со словами «Трибунал! Позор!». Протестующие идут и скандируют «Нас много! За нами перамога!».
TUT.BY13:11

Минск. На крыше Дворца Независимости замечены люди. Неделю назад сообщалось о дислокации там снайперов.
TUT.BY13:23

Минск. Колонна людей выдвинулась от Грушевки в сторону центра. По оценке журналиста TUT.BY, собралось около 1 тысячи протестующих:

Минск. Площадь Независимости полностью перекрыта.
Сотрудники ГУВД Мингорисполкома подошли к журналистам возле Макдональдса на пересечении проспекта Независимости и улицы Ленина и предупредили, чтобы пресса держалась на безопасном расстоянии от участников акции.
TUT.BY13:32

Минск. У ГУМа два милиционера проверили документы у сотрудников СМИ (свои показать офицеры отказались). Также они предложили журналистам находиться «на безопасном расстоянии» от протестующих:

TUT.BY13:33

Минск. Люди со щитами перекрывают Партизанский проспект в районе завода «Мотовело»:

TUT.BY13:39

Минск. Люди обошли станцию метро «Пушкинская» и стараются держаться вместе, чтобы их никто не мог схватить. Среди кричалок «Мы не убийцы! Мы не воры! Мы народ! Хотим свободы!».
Некоторые пришли на акцию с маленьким детьми, одна из девушек рассказывает, что вчера, прощаясь после занятий с преподавателем, тот ответил: «Увидимся на марше».

К «Бон отелю» на Кальварийской подъехали автозаки и начали задерживать людей.
TUT.BY13:43
Минск. На Грушевке собралась колонна с БЧБ флагами и транспарантами. Люди движутся в сторону центра города.
TUT.BY13:44
В Гродно в 12.00 люди стали собираться в разных частях города. Так большая колонна людей начала двигаться со стороны здания областной филармонии, со стороны улицы Дзержинского, а также с микрорайона Вишневец. На площади Тизенгауза в это время военные развернули выставку техники, площадь Ленина перекрыта. Старый мост перекрыли сотрудники ГАИ.
TUT.BY13:44
Минск. На Логойском тракте на пересечении с улицей Волгорадской собралось несколько сотен человек. Люди идут в сторону центра, в руках у них бчб флаги, красное-белые шарики, плакат с надписью «Беларусь, а не Минская губерния». Кто-то включил песню «Грай». Проходящий мимо мужчина выкрикивал оскорбительные слова толпе, на что люди отвечали: «Мы вас тоже любим». Проезжающие машины активно сигналят людям.
TUT.BY13:46

Минск. Все дворы вдоль проспекта Независимости перекрыты силовиками. Тех, кто идёт от ГУМа в сторону площади Независимости выборочно проверяют силовики, стоящие возле универмага. В основном, обыскивают мужчин.
Один из командиров по рации передал: «Личный состав, с Карла Маркса со щитами идёте к Ленина».
TUT.BY13:48

Гродно. В городе начались брутальные задержания. Людей хватает ОМОН:

TUT.BY13:50
Минск. Колонна из нескольких сотен человек двигается по Маяковского в сторону центра:

Минск. Колонна из нескольких тысяч человек двигается по проспекту Дзержинского в сторону центра:

TUT.BY13:57

Минск. Александр пришел на акцию с плакатом «Терпение на исходе». Говорит, что есть страх задержания, но это его не останавливает.

— У нас нет ни суда, ни закона. Я закипаю и вижу, что не один закипаю. Куда идем? У нас революция мечта анархиста: каждый сам за себя. Сам решает как идти и куда, не нужны никакие координации, — говорит мужчина.

После хапуна возле Кальварийского кладбища колонна разбежалась по дворам, теперь люди решают как им объединиться.

— Не идите на «Каскад», там автозаки! — кричит прохожая.

Люди обсуждают, что возле «Бон отеля» задержали около 10 человек.
TUT.BY14:00

Минск. Возле ГУМа неизвестные люди в защитной экипировке и шлемах досматривают людей. Кого-то пропускают, кого-то — нет:

Минск. По Логойскому тракту в сторону центра движется большая колонна протестующих:

Минск. Колонна из нескольких сотен человек выдвинулась от парка Челюскинцев в сторону центра:

TUT.BY06.09.2020, 14:06
Минск. Очень странная ситуация на маленькой улице Чеботарева: около сотни людей в защитной экипировке и шлемах окружили практически такое же количество людей с бело-красно-белыми флагами:

TUT.BY06.09.2020, 14:13

Минск. Несколько тысяч человек с бело-красно-белыми флагами движутся по улице Ленина в сторону центра:

Минск. Силовики задержали эколога, члена товарищества «Зеленая сеть» Ирину Сухий. «Вломились в квартиру. Увезли в Советский РУВД», — сообщил в фейсбуке Владимир Мацкевич.
TUT.BY06.09.2020, 14:25

Гродно. Возле здания областной филармонии собралось около 100 человек. Здесь же находятся сотрудники милиции, которые предупреждают о том, что мероприятие несанкционированное. Но люди в это время развернулись и ушли через дорогу. Они колонной двинулись на проспект Янки Купалы. Также гродненцы говорят, что ещё одна часть людей собралось на улице Островского. Там, по словам очевидцев уже были задержания. Также собрались гродненцы и на площади Советской. Там же находятся силовики.
TUT.BY06.09.2020, 14:27

Минск. Колонны из Веснянки и часть тех, кто был на проспекте Пушкина, объединились.
Среди протестующих 71-летняя минчанка. Она рассказывает, на минные акции стала ходить, когда на глазах ее и маленьких внуков, люди в черном избили парня. Сегодня на марш женщина пришла с подругой.

— Как жить? Только за одно лекарство нужно отдать 140 рублей. И когда возле нашего детского садика задержали и били мужчину, мои внуки так перепутались! Все дети сбежались и через сетку все увидели, — возмущается пенсионерка, несмотря на то, что накануне были задержания.

Минчанка решила продолжить шествие.

— Куда дойдем? Не знаю. Может, до первого автозака.
TUT.BY14:29

Минск. Две большие колонны протестующих соединились на Немиге. Сейчас там несколько тысяч человек с бело-красно-белыми флагами:

TUT.BY14:30

Минск. Многотысячная колонна с Немиги повернула в сторону ГУМа. В районе «Grand Cafe» протестующие вышли на проезжую часть:

TUT.BY06.09.2020, 14:37
 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное, radzima.net
Жильцы сваливают хлам и мимо контейнеров
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Последняя лошадь в деревне

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x