Пинск

Будущие чемпионы по вольной борьбе растут в Пинске

В столице Полесья прошёл международный турнир «Южный оплот» на призы ветеранов вольной борьбы города Пинска для борцов 2007-2008 годов рождения.

Схватки юных борцов были упорными

В соревнованиях принимали участие более 140 юных спортсменов из Беларуси, Украины и России.

Целый день в игровом зале спорткомплекса ПолесГУ ребята боролись, терпели боль от травм, радовались победам и мужественно принимали поражения.

Организаторы и спонсоры соревнований

Александр Лой, главный судья соревнований, старший тренер отделения борьбы города Пинска, рассказал Медиа-Полесью о том, как возникла идея организовать детский турнир по борьбе:

- Около трёх лет назад в Пинске из спорта ушло старшее поколение борцов, и мы стали набирать молодёжь. Постепенно стали их обкатывать на соревнованиях по Беларуси, некоторые выезжали заграницу. Постепенно у нас созрело желание совместно с пинскими ветеранами спорта организовать турнир.

На первый турнир приехали две команды борцов из Украины (из городов Суммы и Мелитополь), три команды из России (Москва, Смоленск, Ростов на Дону). Беларусь представляли сильнейшие ДЮСШ областей.

Всего в Пинске боролись более 140 участников 2007-2008 годов рождения. Команда пичан выступила удачно: в трёх весовых категориях пинчуки стали чемпионами, в двух заняли 2 место и ещё в двух категориях были третьими.

Травма плеча, заморозка и снова на ковёр

На болевой приём

- Планируем сделать этот турнир ежегодным, – продолжает Александр Лой. - Его география будет расширяться, будем приглашать Польшу, Латвию, Литву. В этом году к нам не смогли доехать молдаване. Сейчас все экономят денежные средства и ездят на соревнования на автотранспорте, поэтому из-за гололёда в Пинск не приехали несколько команд из Украины и России.

Тренеры тоже в азарте

По словам главного судьи соревнований, политика не повлияла на отношения между спортсменами:

- Здесь между ребятами были дружеские отношения. Во время схваток были спортивные моменты, после которых парни пожимали друг другу руки.

Радость победы

Искусство вольной борьбы

Александр Лой считает, что на пинском турнире можно было увидеть будущих чемпионов мира и олимпиад:

- В соревнованиях приняли участие страны, в которых очень сильные школы вольной борьбы, так что, возможно, в Пинске боролись будущие чемпионы мирового уровня.

Поделился своим мнением о пинском турнире по вольной борьбе Олег Исаев, тренер команды Ростов на Дону (Россия):

- Привёз пять человек, один занял первое место, ещё в нашей копилке два вторых места.

Замечание от судьи

Из последних сил

По словам нашего собеседника, уровень турнира очень высокий:

- Мы первый раз в Беларуси. Нам всё понравилось: организация соревнований, отношение к участникам. Уже нас пригласили на турниры в Минск и Гомель, будем приезжать.

Российский тренер подтвердил, что конфликтов не межнациональной почве не было:

- Мы жили в гостинице на одном этаже, никаких трений между тренерами и детьми не было, всё хорошо. Мои парни даже за украинцев болели.

 Два очка за приём

Михаил Зайцев тренер юных борцов из Мелитополя (Украина) также остался доволен уровнем проведения соревнований:

- Приехали в первый раз. Для малышей уровень турнира отличный. Мои ребята отборолись три, четыре, пять схваток. Один победил в своей весовой категории. На национальной почве эксцессов не было. В азарте борьбы, на эмоциях может кто-то и повёл себя не по-спортивному, на судьи быстро пресекали подобное поведение. Такие турниры нужны, приедем ещё раз.

Награды турнира

Победители

Ветераны вольной борьбы

 

Афиша






-