26 февраля 2024, понедельник04:15

Общество

Букетик из краснокнижников может обойтись в тысячу рублей

24 марта 2017, 16:59

Первые цветы начали распускаться на Полесье в лесу, вдоль обочин дорог в эти мартовские дни. 

Именно первоцветы являются той группой растений, которая появляется в лесах раньше, чем деревья покрываются листвой. За это короткое время цветы успевают вырасти, зацвести и увянуть. Сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы влияет на уменьшение ареала их распространения (подрывает численность популяций и способность этих растений к вегетации).

На Столинщине произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, перелеска благородная, прострел луговой (сон-трава), фиалка топяная и другие. Некоторые из них включены в Красную книгу Беларуси.  

Начальник Столинской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Литвинко отмечает, что сбор цветов и тех растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси, запрещён. Штраф за сорванные растения-краснокнижники может составить от 460 рублей до 1150 рублей (ст.15.8 КоАП РБ).

Кроме занесённых в Красную книгу первоцветов, есть те растения и грибы, которые тоже нуждаются в охране (например, включённые в Красные книги Европы, охраняемые в рамках международных конвенций). В Беларуси к таким видам относится тюльпан лесной, первоцвет весенний, перелеска благородная (печеночница), хохлатка полая. 

Охранять первоцветы или нет – дело каждого из нас.  


Все регионы

Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье

В стране и мире

Кадр из фильма
Фото: Ashley Chan / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
ало свое 55-летие, даже признавался местной властью человеком года. Источник: https://reform.by/propavshie-v-breste-chinovniki-zaderzhany-za-vzjatki-belsat
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: тг-канал Bild
Фестивали сакуры могут

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя