Столин

Были дырки… и не стало

В Столине обновили постамент памятного знака в честь основательницы Маньковичского парка Марии Дороты де Кастелян.

Памятный знак после ремонта

После обращения корреспондента Медиа-Полесья в коммунальную службу.

Парк «Маньковичи» является памятником природы республиканского значения и находится на балансе Столинского ЖКХ. Ответственны коммунальники не только за сохранение древесной растительности, но и за состояние ограждения, дороги, скамеек, а также памятного знака в честь основательницы парка княгини Марии Дороты де Кастелян.

Таким был знак до ремонта

Многие годы памятный знак, к которому в обязательном порядке во время посещения парка подходят туристы, находился в неприглядном виде. Штукатурка на фундаменте местами отвалилась, кирпич оголился. И никому не было дела объекта, представляющего историческую значимость.

На памятный знак коммунальники обратили внимание после электронного обращения к ним журналиста Медиа-Полесья. Поврежденные участки фундамента были оперативно заделаны новым слоем штукатурки.

Осталось только покрасить эту пестроту.

Справка МП

Усадебный парк в Маньковичах заложен в 1885 году по инициативе Марии Дороты де Кастелян, жены тогдашнего владельца усадьбы Антония Вильгельма Радзивилла. При разбивке использовали его естественное положение на высоком левом берегу реки Горынь и существовавший там древостой.

Парк складывался из центральной пейзажной части, разделенной извилистыми аллеями, и массивными деревьями по периметру. На аллеях и полянах росло более 35 видов деревьев и кустарников, включая экзотические, привезенные из далеких стран. Камень с надписью в честь основательницы парка Марии Дороты де Кастелян установил ее сын Станислав.

К началу 40-х годов прошлого века общая площадь парка составляла 50 гектаров, сегодня – 24 гектара.

 

Афиша