29 января 2023, воскресенье08:36

Общество

Бьёт – значит жить с таким человеком опасно

22 июня 2016, 17:09

Каждый может подвергнуться насилию, но в семье чаще от него страдают  женщины, дети и старики. О том, как пережить трудную жизненную ситуацию и защитить себя, беседуем с зав.отделением социальной адаптации и реабилитации Лунинецкого территориального центра соцобслуживания Ириной Мархотко.

— Ирина Владимировна, зачастую проблема домашнего насилия не решается только из-за того, что сами женщины предпочитают молчать о своей беде, так сказать, не хотят «выностить сор из избы». Что можете сказать о такой позиции многих женщин?

— Мириться с этим  и замалчивать о таком произволе нельзя. Если женщина пострадала от насилия, следует знать: Вас не осуждают за то, что совершается над Вами; у Вас есть право жить без страха; насилие со временем усиливается и становится преступлением; Вы не одни – помощь есть.

СПРАВКА “МП”

Насилие в семье – это умышленные действия физической, психологической или сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие его права и причиняющие ему физические и психические страдания.

— Что делать и как себя вести, если грозит опасность?

— Постарайтесь рассказать о случившемся человеку, которому доверяете.  Кто-то избивает Вас или угрожает — звоните 102. Попросите  соседей, чтобы они вызывали милицию, если услышат шум из Вашего дома. При возможности, заранее  договоритесь с близкими  людьми о предоставления Вам временного убежища. Если пойти некуда или находиться у близких – опасно, знайте, что услуги  временного  приюта  для пострадавших  от  насилия можно получить и в Кризисной комнате при отделении социальной адаптации и реабилитации Лунинецкого территориального центра соцобслуживания населения.

— Что из себя представляет Кризисная комната? Сколько времени в ней можно находиться жертвам домашнего насилия?

— В Кризисной комнате размещена двухярусная кровать – два спальных места для взрослых,  есть детская кроватка – спальное место для ребенка раннего возраста, имеется кухня, душевая, комната для досуга. На бесплатной основе оказываются услуги психолога и юриста, гуманитарная, социально — бытовая и посредническая помощь.Пребывание в Кризисной комнате осуществляется за счёт средств обслуживаемых граждан и средств, поступивших по линии гуманитарной помощи. Услуги временного приюта осуществляются в соответствии с принципами конфиденциальности, индивидуальности и гуманности. Продолжительность проживания зависит от индивидуальных обстоятельств.

— Куда следует обращаться, чтобы попасть в Кризисную комнату?

— Для этого нужно позвонить по телефонам: 2-34-01, 2-33-51, 5-57-37 (днём); 5-58-08, 102 (ночью). В критической ситуации  покидайте дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи — под угрозой находится Ваша жизнь. Не думайте, что бьёт – значит любит. Бьёт – значит жить с таким человеком опасно.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: adukar.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Global Look Press/Silas Stein
Сергей Петрухин и Александр Кабанов / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: belsat.eu

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя