25 июня 2021, пятница04:34

Интересное

Бытовые привычки, которые сделают вас счастливее

29 мая 2021, 12:05

Фото использовано в качестве иллюстрации, goodfon.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, goodfon.ru

Научиться радоваться мелочам легко, если жить по определенным правилам.

Ученые до сих пор пытаются объяснить состояние эйфории с точки зрения медицины. Самая распространенная теория о том, что счастье связано с всплеском таких гормонов, как эндорфины (они вырабатываются нервной системой для того, чтобы уменьшить физическую боль), серотонин, дофамин и окситоцин («гормон привязанности»). Последний вырабатывается при родах, во время кормления грудью, а также при интимной близости.

Конечно, быть счастливым 24 часа в сутки невозможно, но жить в гармонии — реально. Этому можно поучиться у датчан, которые считаются самой счастливой нацией в мире. Писательница Хелен Рассел в книге «Хюгге, или Уютное счастье по-датски» выделила основные вещи, которые делают жизнь любого человека лучше. Правила просты: нужно больше доверять окружающим, не жадничать, помнить об обычных радостях, наслаждаться собой, гордиться любыми успехами и ценить семью.

Хочешь быть счастливой — вырабатывай определенные привычки, пишет wday.ru.

Делайте генеральную уборку

Безжалостно избавляйтесь от старых и ненужных вещей. Хлам и пыль не только засоряют пространство, но и вызывают депрессию. В чистой и уютной квартире по-другому думается. Вспомните культовый голливудский фильм «За бортом», женщина смогла стать счастливой после того, как навела порядок в доме. Кстати, полезно хотя бы раз в месяц очищать телефон от ненужных контактов и сообщений.

Готовьте домашнюю еду

В СССР женщины все свободное время проводили у плиты. На обед всегда был суп, а холодильник набит различными соленьями и заготовками. На праздники обязательно пекли домашние торты. Сегодня даже салаты покупают в кулинарных лавках. Приготовление пищи — это тоже особый ритуал, который приносит радость. Согласитесь, какой может быть романтический ужин с пиццей из супермаркета.

Красиво одевайтесь

В гардеробе обязательно должен быть вечерний наряд. По этому поводу есть замечательная цитата из романа Ремарка «Жизнь взаймы»: «В моменты тяжелых душевных переживаний платья могут стать либо добрыми друзьями, либо заклятыми врагами; без их помощи женщина чувствует себя совершенно потерянной, зато, когда они помогают ей, как помогают дружеские руки, женщине намного легче в трудный момент. Во всем этом нет ни грамма пошлости, просто не надо забывать, какое большое значение имеют в жизни мелочи».

Совершайте добрые дела

Добро всегда возвращается. Не обязательно тратить на благотворительность большие деньги. Можно проведать больную соседку, исполнить желание ребенка из детского дома, купив конструктор лего, смастерить скворечник, покормить бездомного пса. Вариантов много. Главное — чтобы тепло вашего сердца почувствовали другие люди.

Рано просыпайтесь

Даже если вы родились совой, все равно старайтесь превратиться в жаворонка. Только утром можно насладиться тишиной, грамотно спланировать рабочий день, испытать удовольствие от завтрака. Врачи уверены, что раннее пробуждение улучшает общее самочувствие (снижается давление, увеличивается уровень кислорода в мозге).

Следите за собой

Нельзя стать счастливой, если вам не нравится собственный внешний вид. Очень важно поверить в свою привлекательность. Для этого не обязательно делать пластические операции. Гораздо важнее приобрести уверенность в своей неотразимости. При этом не забывайте про уход. Прическа, маникюр, макияж, улыбка и одежда, выгодно подчеркивающая фигуру, — и вы увидите в зеркале совершенно другого человека.

Соблюдайте традиции

Хелен Рассел, живя в Дании, заметила, что именно традиции позволяют датчанам чувствовать, что их жизнь из года в год следует по пути привычного комфорта. В России тоже много праздников с милыми обрядами и ритуалами. На Пасху все красят яйца и пекут куличи, на Новый год готовят салаты оливье и селедку под шубой. В День Победы все смотрят военный парад и вспоминают фронтовиков. Кстати, ученые из университета Миннесоты недавно проводили исследования и подтвердили, что подобные ритуалы привносят в жизнь радость.

Встречайтесь чаще с близкими людьми

Счастливые люди всегда гостеприимны, двери их домов открыты для друзей и родственников. Кухонные посиделки до глубокой ночи дарят положительные эмоции. Причем в ресторанах все равно чувствуются скованность и напряжение. По-настоящему расслабиться можно только дома. Очень важно ценить семейные ужины или просто душевные разговоры с мамой за чашкой чая. Живое общение гораздо лучше виртуального. А еще очень полезно иногда впасть в детство и подурачиться: устроить бой подушками, запустить воздушного змея, побегать босиком по траве.

Занимайтесь спортом и самообразованием

В прошлом году из-за пандемии были закрыты многие спортивные залы. Карантин заставил заняться бегом. Это отличная привычка, от которой не надо избавляться. Ученые уверены, что бег позволяет не только сбросить пару лишних килограммов, но и справиться с депрессией. Особенно полезны утренние пробежки в лесу, а также контрастный душ. Помимо спорта не стоит забывать про хобби. Избавляйтесь от бесконечного маршрута: работа — дом — работа. Посещайте лекции, выставки, изучайте иностранные языки, читайте книги.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Сергей Безруков в роли Остапа Бендера / Фото: скриншот видео Youtube
Кадр из фильма «Проклятый чиновник»
Фото использовано в качестве иллюстрации, stalker-kb.ru
Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Фото: instagram.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, yoursong.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x