25 сентября 2020, пятница22:24

Общество

Бывшая заместитель декана журфака БГУ: В Беларуси происходит целенаправленное уничтожение профессии журналист

3 сентября 2020, 8:18

Фото: nashaniva.by

Фото: nashaniva.by

На выборах Анна Курейчик загоняла студентов на досрочное голосование, а теперь изменила позицию.

Доцент кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики БГУ, бывшая заместитель декана по международным связям Анна Курейчик высказалась о задержаниях журналистов.

«Сегодня происходит целенаправленное уничтожение профессии журналиста в Беларуси. Как чужими, так и своими руками. Грубейшим образом нарушаются статьи Конституции и Закона о СМИ теми, кто должен следить за их соблюдением.

У нас есть целое Министерство информации, которое в данный момент озабочено блокировкой информационных ресурсов, а не соблюдением ст. 34 «Статус журналиста средства массовой информации».

Честным, профессиональным журналистам больше нет места в государственных СМИ, их заменили сотрудники RT, которым плевать, что говорить и писать, лишь бы платили, они здесь в командировке. Уволены и заменены многие руководители самых разных изданий. Доверие к СМИ пропало, пропали рекламодатели.

Я читаю про задержания своих бывших студентов и просто плачу, потому что не знаю, чем мне им помочь. Наверное, ни в одной профессии люди сейчас настолько явно не разделены, как в журналистике. И это самая большая боль. Я не знаю, что с этим делать!»

Анна Курейчик объяснила «Нашей Ниве», что никаких последствий после публикации поста у нее пока не было: она продолжает работать на журфаке на своем посту, а реакция коллег очевидна по лайкам под текстом.

Примечательно, что раньше Анна Курейчик неоднократно принуждала студентов участвовать в досрочном голосовании на президентских выборах.

«На досрочное голосование приглашала, как и вообще на участие в выборах. Потому что всегда считала и считаю, что следует пользоваться гражданским правом выбора, за которое шла борьба не один год. Я никогда не поддерживала идею бойкота выборов.

Человек не может меняться одномоментно, однако может прийти время, когда он понимает, что нельзя занимать нейтральную позицию, нужно высказаться однозначно. Вся ситуация с последними президентскими выборами стала для меня таким моментом.

Я не человек социальных сетей, мой аккаунт есть только в фейсбуке, и там до последнего времени были только фотографии из путешествий. Но сейчас молчание лично для меня неприемлемо, поэтому я решила на своей странице высказывать свои мысли и мнения», — объяснила Анна Курейчик.

4.3 11 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by
Фото Брестской епархии
Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей
Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x