22 октября 2020, четверг15:34

Общество

Бывшая журналистка Пинского вестника: «6 лет в газете. Сколько критических материалов я написала? Ноль»

3 октября 2020, 15:45

Анна Веренич. Фото с личной страницы в соцсетях

Анна Веренич. Фото с личной страницы в соцсетях

Экс-журналист «Пинского вестника» рассказала о своей жизненной позиции и причинах ухода из редакции.

Сколько критических материалов я написала?..

10 лет я отдала журналистике, 6 из них я отдала городской газете «Пинский вестник». Буквально на досуге я решила подумать и посчитать: а сколько же критических материалов я за это время написала? И не такую критику, что люди проходили мимо и намусорили на асфальте. А нормальную, адекватную всестороннюю критику хотелось в политической сфере или социальную. Ноль целых ноль десятых. Всё. Этим всё сказано.

Хотят критических материалов, но не пускают в печать

Я не знаю человека в редакции, который бы у нас был критическим обозревателем. Был момент, когда от нас требовали критику, но парадокс в том, что от нас хотят критических материалов, но в итоге не пускают их в печать. Не пускают к разработке, потому что всякая критика она поднимает проблемы, которые никому не нужны, рассматривать которые никому не хочется.

Сделала над собой усилие и разорвала эту связь

Я ушла из редакции ровно за 9 дней до выборов. Мой уход никак не был связан с политической ситуацией в стране. Просто закончился мой контракт и наконец-таки я решилась, сделала над собой усилие и разорвала эту связь. Сейчас очень довольна. Работы мне хватает. Общественно-политическая жизнь бурлит. Я наконец-то могу писать у себя то, что идёт от души. Этот процесс закономерен. А вот результаты – неизвестны. Результаты нам покажут, насколько система работает. Если она не работает, то о чём можно говорить. Это никаким образом не сможет повлиять на мои дальнейшие политические убеждения. Если я захочу, если я почувствую в этом потребность, если я буду видеть, что несправедливость происходит, я буду высказывать своё мнение. Каким образом я буду это высказывать, я буду решать лично.

Людям просто затыкают рот – это ужасно

Мне 35 лет и в первый раз в своей жизни я проголосовала. Первый раз в жизни. Это было не 9-го числа, а восьмого. Я прошла проголосовала, себя сфотографировала. До этого я никогда вообще не ходила голосовать и политика для меня была «тёмный лес». Я не считала себя ни аполитичной, ни политичной, ни к какому политическому течению себя не относила. Но когда я увидела задолго до начала выборов эту всю несправедливость, людям просто затыкают рот – это ужасно.

Месяц назад я наняла себе адвоката

У меня есть защитник – Сергей Дорошенко. Месяц назад я подписала договор, потому что я вижу вот этот беспредел, который у нас происходит и произвол милиции, и я понимаю, что с моей очень активной гражданской позицией, так или иначе, рано или поздно, я окажусь вот здесь (в суде – прим. автора). Поэтому я предварительно с адвокатом всё согласовала, заручилась его поддержкой.

Вне зависимости от решения суда, я же всё равно в любом исходе остаюсь победителем. Почему? Если мне вынесут предупреждение – это значит, что суд справедливый. Если мне дадут 10 базовых, значит, что суд не справедлив по отношению к нам, абсолютно адекватным, простым людям, которые хотят и выражают свою активную жизненную позицию. И там, и там я остаюсь в выигрыше, я права. Просто следую своим убеждениям и буду продолжать следовать им.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

В Пинске судили экс-журналистку «Пинского вестника»

Анну Веренич привлекли к ответственности по статье 23.34 за участие в «Женском марше».

Медиа-Полесье

01.10.2020

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Zaja
Zaja
18 дней назад

Всё правильно сделала.
У нас на предприятии интересуются, выписываем ли мы Пинский Вестник. Если нет — предлагают выписать. Пока не ультимативно.)) Вот так и делается тираж. Это всё, что нужно знать про Пинский Вестник.

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x