11 декабря 2023, понедельник19:05

В стране и мире

Бывшего главного врача санатория «Беларусь» задержали за шпионаж в пользу Литвы

15 декабря 2022, 10:57

Андрей Кобель, бывший главный врач санатория «Беларусь» в Литве, а потом — в Сочи, был задержан полгода назад за шпионаж в пользу Литвы.

 

Об этом сообщили в специальном фильме о выявленных шпионах на территории Беларуси, показанном на телеканале «Беларусь 1».

«Полгода назад задержали Андрея Кобеля. Личность масштабная — 10 лет он был главным врачом санатория «Беларусь» в Литве, потом на той же должности работал в Сочи, а позже возглавил отдел РНПЦ в Минске. Литовцы обложили его по всем правилам шантажа: угрожали уголовным делом за махинацию с земельным участком, хищение средств при реконструкции санатория. Мол, лишат его и членов семьи вида на жительство, а сыну подбросят в автомобиль наркотики», — утверждается в сюжете.

Мол, под давлением Кобель подписал обязательство о сотрудничестве, собирал и передавал данные на белорусов, отдыхавших в санаториях, в том числе сведения о резиденции Александра Лукашенко в Сочи, которая находится на территории санатория. Цена вопроса была несколько сотен евро.

Сообщается, что Кобель задержан по статье «измена государству».


Все регионы

Киев атаковали дронами / фото facebook.com/MNSKOB
Фото организаторов
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Скрнишот видеозаписи
Фото: инстаграм «Атлетик Бильбао»
U.S. Army Patriot launching station with two PAC-3 containers and one PAC-3 MSE container mounted on static display at Slovac International Airfest, Malacky Air Base, September 2022
еленский и Орбан поговорили в Аргентине. Фото REUTERS, кадр с видео
Скрин видео с телеграм-канала «Крылья»
ОАлег Агеещ, Наталля Мацкевіч и Яўгенія Парашчанка.Фота

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя