27 сентября 2021, понедельник15:54

Общество

Бывшему послу Азербайджана в Беларуси запретили въезд в Россию на 50 лет

13 августа 2021, 8:02

Исфандияр Вагабзаде. Скриншот видео.

Исфандияр Вагабзаде. Скриншот видео.

МВД РФ за высказывания, разжигающие межнациональную рознь, запретило гражданину Азербайджанской Республики Исфандияру Вагабзаде въезжать в страну на 50 лет, сообщает пресс-служба ведомства.

Аналогичное решение принято в отношении гражданина Республики Казахстан Куата Ахметова.

Российское МВД назвало это «работой по ограничению въезда в страну иностранных граждан, которые публично выражают пренебрежительное отношение к русскому языку, жителям России и соотечественникам, проживающим за рубежом, а также в агрессивной форме высказывают оскорбления в их адрес».

Поводом для решения стало видеообращение к Владимиру Жириновскому, которое Вагабзаде записал 10 августа. Он пояснил, что его оскорбили слова политика о роли России в становлении государственности Азербайджана. «Володь, слушай, жирная свинья, старый осел. Ты воняешь, как свинья. И воняет твоя нация», — сказал экс-посол.

Он добавил, что в советские времена успел исполнить свой «оккупационный долг» в Афганистане и рассказал, как азербайджанцы «умирают с голоду» ради русских. В ответ на это Жириновский потребовал возбудить против Вагабзаде уголовное дело и назвал суждения бывшего дипломата средневековыми.

Напомним, Исфандияр Вагабзаде около 6 лет был чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси. Его дипломатическая миссия завершилась в декабре 2016 года. Прощаясь с Александром Лукашенко, посол сказал, что во время дипломатической миссии большое внимание в том числе уделял развитию беларусско-азербайджанских культурных связей. В частности, занимался переводами произведений беларусских классиков, чтобы ближе познакомить азербайджанцев с беларусской литературой и культурой.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Украины

Политика

МИД Украины вызвал белорусского дипломата после заявлений Лукашенко

В Министерство иностранных дел Украины вызвали временного поверенного в делах Беларуси Кирилла Камышева, чтобы выразить ему протест в связи с несколькими заявлениями Александра Лукашенко.

thinktanks.by

12.08.2021

Совещания по приоритетам внешней политики 20 июля / Фото: president.gov.by

Общество

Лукашенко заподозрил МИД в дезинформировании

Александр Лукашенко выразил недовольство тем, что предложения по контактам с Западом, которые предлагал МИД перед выборами, не сработали, и потребовал от дипломатов укреплять имидж страны.

reform.by

21.07.2021

Политика

Беларусь закрывает посольство в Эквадоре и отделение посольства в Хабаровске

Совет министров Беларуси принял решение закрыть посольство нашей страны в Эквадоре, а также перенести отделение посольства из Хабаровска во Владивосток.

Медиа-Полесье

17.07.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com

Новости компаний

В стране и мире

Татьяна Хомич и председатель ПАСЕ Рик Дамс. Скриншот видео

Мария Колесникова награждена премией Вацлава Гавела

Мария Колесникова награждена премией имени Вацлава Гавела, которая вручается Парламентской ассамблеей Совета Европы за выдающиеся заслуги по защите прав человека. Трансляция велась на сайте ПАСЕ.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x