28 октября 2020, среда02:19

Запись

Бывшие руководители «Полесьеэлектромаша» разорили предприятие более чем на 30.000 долларов

3 марта 2015, 15:50

Тяжкое коррупционное преступление на ОАО «Полесьеэлектромаш» выявила во время проверки прокуратура Лунинецкого района: в 2010 году на «ПЭМ» было приобретено дорогостоящее оборудование, которое оказалось недоукомплектованным. По сути, сумму, эквивалентную 30.000 долларов США, руководство предприятия перевело поставщику за металлолом.

Заместитель прокурора Лунинецкого района Андрей Лукашевич рассказал Медиа-Полесью: «В 2010 году «Полесьеэлектромаш» на основании плана технического перевооружения планировал закупку пресса кривошипного двойного действия за счёт собственных средств. Договор купли-продажи заключили с российским предприятием. Стоимость оборудования составила 2.800.000 российских рублей. Согласно условиям договора, оплату «Полесьеэлектромаш» должен был произвести по факту поставки оборудования, подписания акта ввода в эксплуатацию и проверки его надлежащего качества.

Однако были установлены существенные несоответствия комплектности пресса, согласно спецификации (отсутствовала техническая документация, гидравлические и электрические составляющие оборудования). При этом, заведомо зная, что поставленный пресс по качеству не соответствует требованиям нормативно-технической документации завода-изготовителя, бывший директор предприятия и его заместитель приняли решение о частичной оплате товара на сумму 1.000.000 российских рублей».

Как результат, в настоящее время на предприятии находится некомплектное оборудование, которое не введено в эксплуатацию. При этом, бывшими руководителем предприятия и его заместителем не предпринято никаких мер к возврату денежных средств предприятию.

3 марта прокуратурой Лунинецкого района в отношении бывшего директора и заместителя предприятия возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.426 УК РБ (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), которое направлено начальнику Лунинецкого райотдела Следственного комитета для организации предварительного расследования.

Как подчеркнул Андрей Лукашевич, проверки по выявлению на предприятиях района оборудования, не используемого длительный период, продолжатся.  

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x